О значимых проектах Угута и тихой жизни в его окрестностях...

В рамках районной мини-агломерации на первом месте здесь стоит переселение оставшихся жителей Малоюганского в развивающийся Угут. Социальная инфраструктура в Малоюганскогом полностью отсутствует. Сегодня там осталось всего 15 дворов. Мы планируем переселить их уже к сентябрю 2019 года для этого построим 33-х квартирный дом в Угуте. Вчера посмотрел земельный участок. Проговорили с застройщиком, понимание есть. Такое «забытое место» в Сургутском районе не единственное, есть подобный п. Горный, который мы также хотели пересилить в ближайшее Сытомино. Но люди, оказались категорический против. Видимо корни сильнее, не хотят покидать своё место. В Малоюганскогом ситуация несколько иная, а потому переселять будем!

Также в Угуте вскоре появится и новый культурно-спортивный комплекс. Принципиальное решение о том, что в поселениях, где нет спортивных сооружений – они должны появиться, мы приняли ещё 1, 5 года назад, вскоре после моего вступления в должность. В список попали Ульт-Ягун, Угут и Сытомино.

Убеждён, что жители каждого поселения Сургутского района должны иметь возможность заниматься спортом, молодёжь нужно приобщать к здоровому образу жизни, а пожилым давать возможность заниматься собой. По проекту спортивные комплексы не станут особенными, но востребованными точно будут!

В ходе рабочей поездки в Угут я посетил недавно введённый детский сад «Медвежёнок», о нём я писал в день защиты детей, когда Сургутский район прирос ещё одним важным объектом на 150 мест. В садике есть всё – 8 групповых ячеек, современный пищевой и медицинский блоки. В пищеблоке установлен пароконвектомат - это дорогостоящее оборудование для приготовления детских блюд. Медицинский блок оборудован всем необходимым для проведения физиопроцедур, прививочных манипуляций, плановых осмотров, хранения медикаментов, имеет полный набор помещений. Там просторные физкультурный, музыкальный и компьютерный залы, зимний сад и изостудия, классы для групповых занятий, комната для работы с логопедом. На прилегающей территории установлены потрясающие прогулочные веранды из натурального дерева. Они, как небольшие шедевры деревянного зодчества, дополняют весь сельский пейзаж. Для детей созданы очень качественные условия. Я надеюсь, что родители довольны, а дети хорошо подготовятся следующему этапу обучения – к школе.

Кроме перечисленного, в поселении ведётся масштабная реконструкция котельной №3 – мы планируем закольцевать отопительные мощности всего поселения на одну модернизированную котельную. В 2018 году на эти цели мы уже направили более 15 млн рублей. Новые котлы приобретены и ждут своего часа, ещё необходимо проложить магистральные трубопроводы, надеемся, что нефтяники нам помогут и уже в следующем году в Угуте станет значительно теплее. Пока идут приготовления к масштабной модернизации, готовимся к осенне-зимнему периоду – проводим капитальный ремонт старых котлов, ещё зиму нужно продержаться.

Также, в рамках подготовки к зиме, мы планируем направить дополнительные средства из бюджета Сургутского района на капитальный ремонт угутского центра досуга и творчества. В 2017 году мы провели капремонт инженерных сетей Центра, в том числе и системы отопления, но к сожалению зима показала, что ожидаемого эффекта не случилось. А потому, в ходе рабочего визита приняли решение выполнить работы по утеплению кровли, стен и полов Центра. На эти цели будем изыскивать в бюджете дополнительные 6 млн рублей.

В завершении рабочей поездки по традиции встретился с жителями, на которой обсудили вопросы благоустройства поселения и перспективы застройки. В целом остался доволен поездкой. Всем хорошего дня!