дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Мне только спросить!» или «Кто последний?»

17 August 2018
"В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной."
"В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной."

На протяжении десятилетий проблема с очередями в поликлиниках. Не важно, старая поликлиника или вновь построенная, но очереди к кабинетам и в регистратуру стоят. Медленно раздваиваясь и даже выстраивающаяся в три хвоста на тех, кто по записи, кто без записи или «я только спросить». Очевидная проблема, выводящая из душевного равновесия и посетителей и персонал, приводя к конфликтам и нервозности. Почему решать ее не стремятся, не желают или просто не хотят?

Я не любитель ходить по поликлиникам. Хожу один-два раза в год, после чего отпадает желание ходить на еще год. Может в этом кроется тайный смысл очередей? Шучу! Но неприятный осадок все-таки остается. И дело даже не в том, что врач назначает лечение от гриппа и отправляет проходить диспансеризацию. А у тебя пневмония и температура под сорок! А просто от атмосферы.

Вот сидят люди в очереди, приходит мадам, при первой же возможности вваливается в кабинет врача с девизом: «а мне только…» вваливается в кабинет и занимает врача в лучшем случае минут на пять, случай не единичный. «Есть кто по записи? Нет, тогда я следующая!» или скороговорка: «Кто по записи? А у вас какое время? О! Я за вами!». А еще очередь формируют те, кто по записи приходят минут за сорок до времени. Ну ладно последнее время врачи/медсестры сами вызывают тех, кто по записи. Для этого им приходится кричать в дверь, иногда закрытую, или выходить из кабинета, что тоже отнимает время.

Регистратура – отдельная песня! Чтобы записаться к специалисту нужно прийти за полчаса до открытия поликлиники и встать в очередь! Иначе, придя к открытию, тебе просто не достанется свободной записи. И все это происходит в городе с населением в миллион человек.

Так и хочется сказать: "Господа министры здравоохранения, главврачи и все причастные! Ведь есть же электронная очередь! Есть в банках, в налоговых инспекциях, в отделениях пенсионного фонда, даже в отделениях социального страхования. Представьте, сколько времени, сил нервов и денег будет сэкономлено с введением электронной очереди. Почему людям приходится терпеть все это?"

Электронная очередь в поликлинике
Электронная очередь в поликлинике

Пришел человек в поликлинику, сканером считал с полиса или электронной карты штрих-код (иначе, зачем он там нужен), выбрал специалиста, получил заветный код и присел в ожидании, когда заветный номерок высветится на экране с указанием кабинета. А еще оказывается к полису можно получить электронную карту, по типу банковской!

Электронная карта Полис ОМС
Электронная карта Полис ОМС

Я точно знаю, что в некоторых поликлиниках нашей страны эта система уже работает, когда же уже это будет решено повсеместно? Скажете денег нет? Так это не дороже видеотрансляции на избирательных участках или видеозаписи приемов в тех же поликлиниках. Скажете, что пожилые люди не осилят? Так они в банках и пенсионных уже приноровились! Десятки миллионов людей будут вам благодарны. В то время, когда космические корабли бороздят просторы… Мне кажется что уже пора! Пора! Тем более в Перми, регионе, где одними из первых внедрили онлайн-запись в муниципальные поликлиники и она уже лет десять как работает.

Кто согласен, что это необходимо, может отметить что статья понравилась. Вдруг что выйдет.