Российские регионы начинают необъявленный мораторий на аборты

По данным популярных ежедневных сообщений, роддома и отделения Министерства здравоохранения в нескольких регионах России провозгласили временный мораторий на искусственные аборты в рамках общенациональной кампании.

В понедельник популярная российская газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой цитирует главного гинеколога и акушера Дальневосточного региона Приморья Евгения Шутка, что все местные медицинские учреждения принимали участие в общенациональной кампании «Дай мне жизнь» НПО «Фонд социально-культурных инициатив» под председательством Светланы Медведевой, супруги премьер-министра России Дмитрия Медведева. Врач сообщил журналистам, что Приморский край в пятый раз участвует в кампании и добавил, что подобные временные моратории на аборты ранее были объявлены во многих других регионах страны.

Главный врач одного из родильных домов Приморья сказал, что временный мораторий на аборты « напоминал общественности об ответственности за собственные действия, которые должен выполнять любой мужчина или женщина. «Так называемые дни молчания - это не дни ограничений, а дни созерцания, и это то, что делает их ценными », - сказал врач журналистам.

Врачи и официальные лица в других регионах подтвердили, что они знают о кампании и участвуют в ней. Министерство здравоохранения Сибирского региона Саха-Якутия заявило, что в предыдущие годы оно пыталось бороться с абортами только через пропаганду, но эти попытки дали действительно плохие результаты. В этом году чиновники хотят попробовать временный запрет в новом роддоме в столице региона Якутске.

Министерство здравоохранения Рязанской области сообщило, что местные больницы не совершали искусственных абортов в течение одной недели, с 9 июля по 15 июля, и связали его с Днем семьи, любви и верности, относительно новым неформальным праздником, который отмечается 8 июля.

Фонд социально-культурных инициатив подтвердил, что он проводил кампанию «Дайте мне жизнь» вместе с федеральным министерством здравоохранения, но также сказал, что он не дал никаких рекомендаций относительно мораториям для региональных чиновников. « Мы проводим кампанию, направленную на борьбу с искусственными абортами, но мы их не запретили» , - цитирует «Коммерсант» неназванный источник в НПО.

Министерство здравоохранения также сообщило, что оно участвовало в кампании, направив письма в регионы, в которых оно рекомендовало активизировать пропаганду против абортов, но никогда не упоминало о каких-либо запретах или мораториях.

Искусственные аборты в России являются законными, а стоимость операции покрывается за счет государственного страхования. Однако в 2011 году страна внесла поправки в Закон о здравоохранении, которые приказали медицинским учреждениям дать женщинам, которые желают, чтобы эта операция наблюдала от двух до семи «дней молчания», в течение которых они могут передумать.

ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА МОЙ КАНАЛ, СТАВИМ КЛАСС. ДЕЛИМСЯ С ДРУЗЬЯМИ. БУДЬ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ РОССИИ!!!