Миллиардерам: как рассказывать о правилах бизнеса

Наверно нет среди очень успешных бизнесменов таких, кого журналисты обошли с просьбой рассказать: как же стать очень богатым человеком? И ведь не расскажешь им про папу-директора или правильных соседей по дачному кооперативу. Как давал взятки и заказывал уголовные дела для конкурентов. Как добывал инсайдерскую информацию и давал откаты. Какими методами воспитывал подчиненных, как задерживал оплату поставщикам и какие схемы использовал для уклонения от налогов.

Попадется такое на глаза сотрудникам компетентных органов - посадить могут. Вдруг срок давности еще не вышел? Найдется неленивый депутат, напишет запрос... Могут, как минимум, устроить внеплановую проверку и кто знает что там выплывет.

Настоящие правила бизнеса
1. получай деньги как можно скорее
2. не отдавай деньги как можно дольше
3. никаких других правил нет

Чичваркин воровал рекламные раскладушки. Тиньков обвешивал покупателей на рынке. Оба рассказали об этом сами. Ну вот кто вас, ребята, за язык-то тянул? Один теперь в бегах, в Лондоне. Второй строит из себя зайчика, только кто ж ему поверит? Что написано пером - топором уж не вырубить.

Что же говорить тогда, если правду нельзя?

Правильные вещи. Разумное, доброе и вечное. О чести и честности. Об ответственности и трудолюбии. О том, что надо любить своё дело и вообще не в деньгах счастье. Об уважении к людям. О детках и котиках - людям нравятся дети и котики. Опять же, главное - семья и здоровье, сразу видно что вы не крокодил какой-то и вообще акулы тоже любят ласку.

И будь вы хоть Алишер Усманов, хоть Виктору Вексельберг, хоть сам Игорь Иванович Сечин - многие поверят. По крайней мере, в то что не всё так однозначно. А кто не поверит, пусть еще сумеет раскопать, как оно на самом-то деле. И молчит в тряпочку.

Главное, не давать конкретных советов - может получиться неловко. Так рождаются перлы вроде "если нехватает хлеба, пусть едят пирожные", или типа того. Помните - страшно далеки вы от народа. Притворяться своим - не стоит и пытаться, не выйдет.

А тебе, дорогой читатель, совет один - не стоит принимать советы миллиардеров за чистую монету.