Архангельск: глупость или мошенничество?

В ИА REGNUM вышел забавный рекламный материал про Архангельский глубоководный порт. Люди, занимающиеся проектом, наконец сформулировали мысль, зачем же нужен этот порт и почему государство туда должно вкладывать деньги. Не будем пересказывать статью. Если не лень, почитайте (https://regnum.ru/news/economy/2456442.html).

Самое забавное в статье — это обоснование грузовой базы будущего порта. Вот тут понимаешь, что продвижением Архангельского глубоководного порта занимаются либо идиоты, либо отъявленные мошенники.

По тексту агитки авторы проекта Архангельского порта видят четыре источника:

1. предприятия Пермского края,

2. грузы из Прибалтики и Украины,

3. углеводороды из Ямало-Ненецкого округа (!),

4. грузы с «Белкомура».

Ну, что касается Пермского края, то государевы деньги уже отправлены на Северный широтный ход, и именно он должен забрать через Сабетту часть грузов из Пермского края. Оставшаяся часть уже сейчас имеет вполне понятную логистику через действующие порты Северо-Запада России.

Про грузы из Прибалтики и Украины даже комментировать не будем. Только представьте себе, что груз из Одессы отправляется в Архангельск, чтобы отбыть, скажем, в Египет. Бред.

Углеводороды из Ямало-Ненецкого округа — это нечто. Порт Сабетта, видимо, был построен зря?

Ну, и от «Белкомура» мы и так уже все устали. Не будет его ближайшие лет двадцать, о чем РЖД заявило прямо.

Если это просто текст на одном из информационных ресурсов, то и черт с ним. Но похоже, что это обоснование используется всерьез. Если это так, то глубоководному порту в Архангельске не светит ничего. Ну, разве что осваивание неплохих зарплат руководством этой пустышки.