Как советское разгильдяйство победило немецкий ордунг в Арктике

В 1942 году немецкое командование разработало план военной операции в Северном Ледовитом океане. Основная задача – ликвидация советского судоходства в этой зоне мирового океана, уничтожение конвоев и разрушение всей портовой инфраструктуры вдоль Северного морского пути.

Семьдесят шесть лет назад, 16 августа, 1942 года на выполнение этой задачи вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», его прикрывали 7 подводных лодок.

Тяжелый крейсер "Адмирал Шеер"
Тяжелый крейсер "Адмирал Шеер"

Точный математический расчёт немцев разбился о непредсказуемость ледовой обстановки в Арктике. Немцы, сумев рассчитать время прибытия двух караванов (одного с востока на запад, другого в обратную сторону) в пролив Вилькицкого, не учли трудность ледовой проводки. В итоге, когда «Шеер» прибыл для легкой войны с торговыми судами на место назначения, то кораблей на месте просто не оказалось. Лёд, туман, ветры, постоянно меняющиеся условия навигации сделали невозможной погоню за теми советскими кораблями, которые удалось обнаружить с помощью самолёта-разведчика.

После всех манёвров тяжёлый немецкий крейсер наткнулся на ледокол «Александр Сибиряков». На советском ледоколе в связи с военным временем было установлено два 76-мм орудия и два 45-мм орудия. На «Адмирале Шеер» стояло шесть 283-мм орудий и восемь 150-мм орудий. Учитывая несомненный перевес тяжелого крейсера над гражданским судном, капитан "Шеера" ждал немедленной сдачи. Но капитан «Сибирякова» принял решение вступить в бой с крейсером. Ледокол затонул, не спустив флаг. Но, благодаря этому бою присутствие немецкого крейсера в советской Арктике перестало быть тайной.

Бой ледокола "Александр Сибиряков" с тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер"
Бой ледокола "Александр Сибиряков" с тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер"

После этого сражения капитан «Адмирала Шеер» решил в открытую атаковать порт Диксон. Несмотря на то, что немецкие корабли появлялись в Арктике и до этого, порт Диксон был абсолютно не готов к обороне. На Диксоне почти случайно оказались два старых 152-мм орудия, которые должны были отправить на Большую землю. Но, учитывая приближение "Шеера", комендантом Диксона было принято самовольное решение о возвращении этих орудий на берег. Команда орудий была набрана из грузчиков. Когда «Адмирал Шеер» подошёл к порту, навстречу ему вышел ледокол «Семён Дежнёв» с таким же вооружением, как на «Сибирякове». Естественно, что он сразу был потоплен несколькими выстрелами из главного калибра «Адмирала Шеера».

Советская марка с изображением ледокольного парохода "Семён Дежнёв"
Советская марка с изображением ледокольного парохода "Семён Дежнёв"

После этого боя открыли огонь два старых 152-мм орудия, которые стояли на открытых береговых позициях. Немецкий крейсер не получил ни одного попадания, но разрывы снарядов крупного калибра заставили капитана «Адмирала Шеера» отказаться от прямой атаки порта и высадки десанта, поскольку он решил, что имеет дело с хорошо замаскированной береговой батарей. Немцу даже в голову не могло прийти, что можно обстреливать крейсер с открытой позиции, не замаскировав орудия и имея в качестве расчёта не профессиональных артиллеристов, а грузчиков.

Обойдя остров по кругу и обстреливая всё что есть вдоль берега, фашисты так и не решились на десант. Кроме того, радистами «Адмирала Шеера» была перехвачена радиограмма о том, что к месту боя летит эскадрилья бомбардировщиков. Это была хитрость советских радистов: бомбардировщиков и близко не было к месту боя. Но капитан фашистского крейсера принял решение об уходе из советской Арктики.