Три типа телосложения

Телосложение - это заложенные природой пропорции тела, а так же дальнейшее их развитие (костная, жировая и мышечная масса).

Существует три типа телосложения

1. Эктоморфы — это люди, которые обладают очень быстрым обменов веществ. С одной стороны это конечно хорошо. Дело в этом, что при такой быстром метаболизме жир почти не успевает откладываться. Поэтому людям, обладающим таким типом телосложения намного проще добиться более рельефной мускулатуры. Но здесь кроется и огромный минус. Набрать массу довольно таки тяжело. Приходится питаться очень часто, что для некоторых является довольно сложной задачей. Такие люди обладают меньшей силой, чем, к примеру, эндоморфы. Но это конечно не означает, что если природа не одарила всем необходимым для занятий бодибилдингом, нужно подобрать другой вид спорта. Занимаясь, используя нужные программы тренировок, соблюдая правильное питание можно добиться больших результатов.

2. Мезоморфы, скорее всего, лучше других приспособлены к занятиям бодибилдингом. Такие люди очень быстро набирают мышечную массу, рельеф и силу. Людям этого типа требуется намного меньше времени, чтобы набрать мышечную массу, чем эктоморфам. И нет особых проблем с излишним весом, как у эндоморфоф.

3. Эндоморфы обладают медленным обменов веществ, за счет чего могут с легкостью набрать лишние килограммы (поэтому для очень важным является то, что они едят и в каком количестве). Сбросить вес таким людям довольно сложно и поэтому добиться рельефности мышц тоже не легко. Но плюс в том, что вместе с жировой, быстро растет и мышечная масса. Кроме того они от природы обладают большой силой.

Очень важно знать, каким телосложением обладаете именно Вы, так как отталкиваясь от этого нужно будет выбрать для себя программу тренировок и режим питания. Узнать к какому типу Вы относитесь, можно измерив объем запястья. Если же он составляет от 15 до 17 сантиметров, то это указывает на то, что Вы эктоморф. Размер от 17 до 20 — мезоморф. Свыше 20 — эндоморф. Если же Вы обнаружили, что обладаете худощавым скелетом, не нужно расстраиваться. Правильно подобранная программа тренировок, полноценное питание, регулярный отдых помогут Вам добиться тех результатов, о которых Вы мечтаете.