Как выбрать отель для первого отпуска с малышом? 5 секретов отдохнувшей мамы

17 September 2018

Одна моя подруга, недавно ставшая мамой, очень боится ехать в отпуск с малышом. Привыкшая много путешествовать, она буквально впадает в депрессию от этого парадокса материнства: ты очень нуждаешься в отпуске, но очень боишься поехать.

Проблема в том, что новоиспеченным родителям сложно определиться с выбором, не зная особенностей «детского» отдыха. А ещё смена привычной обстановки пугает бытовыми трудностями: нужно сохранить режим, организовать малышу сон, питание, уход – и вот уже отпуск кажется чем-то нереальным до совершеннолетия наследника…

Из этой статьи вы узнаете об особенностях отелей, подходящих для отдыха маленьких туристов и их уставших родителей.

Местоположение

Начнем с того, о чем многие забывают, хотя цена ошибки здесь велика. Посмотрите в описании отеля расстояние до аэропорта прилета или воспользуйтесь интерактивными картами для определения времени в пути. Вы легко поменяете не понравившийся номер, заменить по прилету отель – целая проблема.

Кстати, не торопитесь закрывать карты: посмотрите, как выглядит отель в режиме «спутник», совпадает ли эта картинка с рекламным описанием? Что находится вокруг: магазины, пляж, автострада?

Тип отеля

Мы привыкли ориентироваться на «звездную» классификацию и редко обращаем внимание на тот факт, что отели бывают различных видов: бутик-отель, хостел, пансионат, гостиница и так далее. Название многое говорит опытному туристу. Присмотритесь! Лучшие варианты для отдыха с малышом – апарт-отель и курорт-отель, то есть отель, в названии которого содержится слово Resort.

Первый – эдакий жилой комплекс, где каждый номер по факту является квартирой, оборудованной не только спальными местами и санузлом, но и полноценным кухонным уголком и даже гостевой зоной. Такое размещение не лишает вас удобств обычного отельного отпуска. Вы можете завтракать в ресторане, пользоваться бассейном, пляжем, уборкой номера, однако при этом у вас будет возможность сохранить привычный режим и состав питания. Для придерживающейся диеты кормящей мамы это тоже может оказаться важно.

Resort – это курорт на курорте, закрытый отельный комплекс, предлагающий большой выбор услуг для своих гостей. Настолько большой, что гости могут провести внутри весь свой отпуск от первого до последнего дня и получить максимум удовольствия. Отели этого типа заботятся о питании, досуге и безопасности отдыхающих, размещая на своей территории несколько ресторанов с разнообразной кухней и различным режимом работы, спа-центры, аквапарки, детские клубы, собственные вечерние шоу, супермаркеты, сувенирные лавки, пункты проката велосипедов, аквалангов, автомобилей и так далее.

Здесь накопили такой опыт решения как нестандартных, так и вполне типовых (но кажущихся молодым родителям нестандартными) вопросов, что вы почувствуете себя в полной безопасности.

Тип номер

После рождения ребенка помимо общеизвестных «стандартных номеров» и «люксов», куда к вашему приезду поставят детскую кроватку, перед семьей с маленьким ребенком гостеприимно распахивают свои двери номера-студии и семейные номера (family room).

Студии – это небольшие номера с кухонным уголком, где не всегда есть плита, но есть раковина, холодильник, микроволновка, чайник, посуда. В некоторых типах отелей эти номера могут носить название «suite».

Family room состоит из двух-трех комнат. Это очень удобно в плане организации сна или в том случае, если вы предусмотрительно взяли с собой бабушку.

Питание в отеле

Вопрос, с которым связано максимальное количество страхов молодых родителей: чем накормить малыша?

У вас есть три варианта:

1. Берем с собой максимум готовой и знакомой ребенку еды (смесь, растворимые каши, полезны снеки, детское питание в банках). В этом случае не важен ни отель, ни тип номера. Разве что в отелях поменьше, где царит семейная атмосфера, вы с большей вероятностью договоритесь с поваром о том, чтобы вам приносили чистую горячую воду, пресные бульоны и какие-то овощи к столу.

2. Выбираем отель с «детским» меню и кормим ребенка на месте. Постарайтесь найти реальные отзывы! Блюда могут обмануть ваши ожидания по составу и полезности, оказавшись картошкой-фри и гамбургерами, а не тушеными овощами и котлетками на пару.

3. Покупаем на месте продукты и готовим сами. Если ребенок аллергик, если вы только вводите прикорм и считаете баночное питание вселенским злом, если вам непременно нужна кашка на завтрак и супчик на обед… – это ваш шанс почувствовать себя местным жителем. Снимаем номер с кухней и готовим ребенку гарантированно вкусную и полезную пищу.

Сервис для малышей

Крупные отели выделяют эти вопросы в отдельный блок своего описания, отели поменьше вносят то, что порадует дергающийся родительский глаз, в раздел «Дополнительные условия». Это могут быть:

- детская кроватка,

- детский стульчик в ресторане,

- мини-клуб (уточняйте, с какого возраста принимаются дети, в большинстве отелей - с 4 лет без сопровождения взрослого),

- мини-диско,

- прокат колясок,

- услуги няни,

- подогреватель для бутылочек, радио-няня, горшок, детские ванночки, специальные туалетные принадлежности...

Обязательно уточните в отеле или у турагента, за что из перечисленного нужно внести дополнительную плату.

Итак, появление ребенка не лишает вас законного отпуска. Вы сможете провести время с малышом вполне комфортно, если учтете в своем выборе такие важные факторы как близость к аэропорту прилета, тип отеля и оснащение номера. К тому же у вас есть достаточно богатый выбор в том, что касается детского питания и досуга.

Ловите чемоданное настроение и отправляйтесь в путь вместе с малышом!