Астраханщина. Явные символы региона.

17 August 2018

Арбуз.

Астраханской области с символами, в некотором роде повезло. Здесь есть устоявшиеся бренды, которые обеспечивают узнаваемость региона. На первое место, естественно, претендует арбуз, и нужно отдать ему должное. Потому как из "миллиона" сортов арбуза, неподготовленный русский человек сможет назвать только один - астраханский! Других он просто не знает.

Астраханский кремль.

Следующим идет Астраханский кремль! Не потому, что большинство людей знакомо с ним визуально, а потому что мне хочется верить в то, что средне-информированный гражданин России имеет хотя бы представление о его существовании.

Древность Астрахани шикарно закрепил артист Юрий Яковлев, в роли Иоанна Грозного, перечисляя покоренные им царства в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Учитывая, что из средневековой России, сохранилось не так много памятников архитектуры, а тем более кремлей, то наличие такого памятника каменного зодчества, безусловно выделяет и облагораживает Астрахань, да и всю Астраханскую область.

Черная икра.

Общепризнанный бренд России. Испокон веков известно, что Астраханский регион являлся лидером по добыче этого ценного продукта, как легально, так и нелегально.

Осетровое браконьерство, к сожалению неразрывно связано с "Астраханщиной" и не вдаваясь в причины этого явления отмечу, что оно по сути тоже стало символом, пусть и отрицательным, именно этого региона. Хотя давно известно, что браконьеры черной икры, водятся не только здесь.

Нерест осетровых и браконьерство неразлучны, но лишь на определенное время. И это время, к несчастью для осетра, для Астрахани и для нас, подходит к концу. Браконьерство исчезнет только вместе с осетром! (будущее браконьеров и всех кто кормится с браконьерства, надеюсь будет ужасным)

Рыбалка.

Астраханская рыбалка влечет рыбаков с разных уголков России. Не буду утверждать, что со всех, но с центральной России точно.(Пришлось однажды самому поучаствовать )

Астраханская область встречает рыбака, совершенно необычной для него, просторной и дикой природой, а многочисленные ерики, на которые распадается Волга, угощают сазаном, жерехом или бершом, которых дома не словишь.

Здесь приведены явные, стопроцентные символы Астраханской земли, для меня и, думаю, для большинства моих соотечественников.

На первый взгляд их немного, но поверьте, по сравнению с другими регионами их немало.

Существуют также не столь очевидные явления, которые могут стать символами Астрахани. О них в другой раз...

medvedeneev@yandex.ru