AlienGames
17 subscribers

GoldSrc. Игры на движке Half-Life

205 full reads

Игровой движок GoldSrc (GoldSource — золотой источник),который разработала компания Valve, известен всем по игре Half-Life, которая вышла в 1998 году. Не секрет, что для данной разработки Valve лецензировали код движка Quake у id Software и существенно модифицировали его, по некоторым источникам было переписано 70% исходного кода Quake Engine, была добавлена скелетная анимация, поддержка Direct 3D и много другое.

Скриншот отмененной заставки Valve на движке Half-Life.
Скриншот отмененной заставки Valve на движке Half-Life.

Естественно выпускались продукты кроме Half-Life, которые были написаны на GoldSrc. Рассмотрим же некоторые из них.

James Bond 007: Nightfire (2003)

Довольно неплохой шутер от первого лица по мотивам фильмов о Джеймсе Бонде. PC-версия игры вышла на движке GoldSrc аж в 2003 году, достаточно поздно, если учесть, что первая игра на нем вышла аж пять лет назад, хотя, что тут говорить, модификации на данном движке выходят по сей день. GoldSrc был улучшен, была доработана лицевая анимация, добавлена фильтрация текстур, сглаживание неровностей полигонов и другое. Разработчик: Gearbox Software (США).

Half-Life: Blue Shift (2001)

Официальное дополнение для Half-Life, разработчиками выступили Gearbox Software. Игра освещает нам события, происходившие в Черной Мезе со стороны охранника по имени Барни Калхаун. Интересно, что изначально Half-Life: Blue Shift разрабатывалась в качестве бонусной главы для порта Half-Life на Sega Dreamcast. Движок также отличался от оригинала, High Definition Pack заменял многие модели и спрайты игры на более качественные.

Gunman Chronicles (2000)

Футуристический шутер от первого лица, разработанный Rewolf Software. Играете майором Арчером, бегаете, прыгаете, расстреливаете пришельцев и террористов.

Team Fortress Classic (1999)

Старший брат некогда популярной Team Fortress 2. Игра представляет из себя многопользовательский командный шутер от первого лица, в котором вы можете сыграть за один из девяти классов. При содействии разработчиков с Valve игра стала дополнением для Half-Life, хотя изначально TF был модом к Quake, который создали Робин Уолкер и Джон Кук из Team Fortress Software.

Cry of Fear (2012)

Сурвайвал-хоррор от первого лица, который в 2012 был выпущен, как модификация для Half-Life, но в 2013 стал отдельной бесплатной игрой в Steam. Конечно же графика отличается в лучшую сторону, если сравнивать первые игры на GoldSrc, в 2012 году его не могли не улучшить. Можно сказать, что игры на таком старом движке не теряют свою играбельность, раз этот survival-horror жив и в него играют. Разработчики и издатели — Team Psykskallar.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, впереди много интересного!