"Вы хотите, чтобы я отказалась от своего мнения!"

В классе у дочки учится мальчик с ветхозаветным именем – Аарон. Необычное имя! Жена поведала дочке, что имя это – библейское. Так у нее появилось это знание. А затем произошло вот что. Когда мы обедали, сидя за общим столом, наша девочка решила с нами поделиться: «Мама, знаешь, что? Аарон всем врет, он говорит, что у него английское имя!»

Мне стало обидно за мальчика, показалось, что его несправедливо обвиняют во лжи, и я попытался с ходу расширить картину мира собственного ребенка. По всей видимости, это стало моей ошибкой. Я стал говорить дочери о том, что родители могли именно так рассказать мальчику о происхождении его имени, что так называют детей в Англии и Америке. Жена поддержала меня, высказавшись примерно в том же духе.

Наша школьница, насупившись, встала из-за стола и ушла в коридор. Оттуда она с гневным отчаянием и со слезами на глазах сказала фразу, которую я никогда не забуду: «Вы хотите, чтобы я отказалась от своего мнения!». «Нет-нет! – тут же, спохватившись, сказал я, но было поздно, - дочка расстроилась не на шутку.

Взрослые, взрослые … Как мы хотим, тут же научить своему опыту, рассказать, как на самом деле. Да будь мы хоть тысячу раз правы, ребенок хотел быть выслушанным! И даже шанса не получил. А всего-то и надо было – отразить ее чувства, а уже потом, возможно, что-то объяснять. «Ты думаешь, что Аарон всех обманывает» - было бы верной реакцией.