Как избавиться от стресса после родов?

Для многих молодых мам процесс родов становится стрессовой ситуацией. С появлением в доме малыша сильно меняется психологическое состояние женщины. На смену эйфории от рождения ребенка приходят беспокойства. Рутина повседневных забот приводит к тому, что женщина постоянно переживает, часто срывается на близких. Это послеродовой стресс, и бороться с ним нужно вместе с домочадцами.

 Черты послеродового стресса

 Первые признаки появляются практически сразу после выписки из роддома. Длиться они могут до одного месяца. В это время женщина волнуется от того, что не понимает, как быть хорошей мамой. Меняется гормональный фон. Происходят изменения в организме. С такими проблемами сталкиваются более половины молодых мам.
 Но если эти признаки перерастают в послеродовую депрессию, нужно бить тревогу! Чаще всего послеродовому стрессу подвержены женщины, которые не могут сказать, что до беременности их психическое состояние было устойчивым.
 Среди причин послеродовой депрессии выделяют:
 - сложные роды, появление затруднений в их процессе;
 - стрессы, которые испытывала женщина во время беременности;
 - нежелание иметь малыша, отсутствие материнского инстинкта;
 - нестабильность состояния ребенка, отклонения в его развитии;
 - неблагополучность семьи, тяжелое материальное положение.

 

Можно ли побороть послеродовую депрессию?

 В первую очередь важно понимать, что близкие готовы прийти на помощь и добиться комфортного состояния. Однако и маме нужно приложить усилия.
 Чтобы избавиться от эмоционального перенапряжения, специалисты рекомендуют:
 - побольше двигаться. Ближайший фитнес-клуб, школа танцев или просто пробежка – отличный способ зарядиться позитивной энергией. Но если мама не может выйти из дома, оставив малыша с родственниками, можно начать хотя бы с утренней гимнастики;
 - ведение дневника, куда можно записывать свои переживания, строить планы на будущее. Творческие занятия позволят не только снять напряжения, но и проследить, как развивается малыш, и что при этом чувствует мама. Через несколько лет такой дневник будет одним из самых ценных воспоминаний;
 - пение дома обязательно поднимет настроение. И не обязательно это всегда должны быть колыбельные песни. Иногда полезно выбрать что-то из своего любимого репертуара;
 - побольше позитивных моментов, которые заставят непроизвольно улыбнуться. Веселые истории, комедийные фильмы или просто задушевная беседа на отвлеченную тему с подругами позволят избавиться от негативных мыслей;
 - собственные ритуалы, дающие возможность остаться наедине с собой. Кофе по утрам, пару страниц любимой книги или посиделки с подругами пойдут на пользу всей семье.

 Не нужно бояться, что послеродовая депрессия – это что-то уникальное. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Преодолеть стресс помогут родные и близкие, и уже через несколько месяцев заботы отойдут в сторону. На их смену придет радость материнства.