ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Обзорный видеорепортаж

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл видеорепортажей, посвященный легендарному предприятию, эталону качества в своей отрасли - Чеховскому заводу «Энергомаш», но сегодня мы отвлечемся от удивительных сотрудников и деталей производства и немного углубимся в его историю.

Все началось в далеком 1843 году с небольшой фабрики по производству ситца. В советские годы здесь стали выпускать запасные части для ткацкого оборудования. В 1939 году завод переориентировали на выпуск техники для военных нужд, и только тремя годами позже – на выпуск арматуры для тепловых электростанций. В разгар Великой Отечественной войны предприятие наладило производство арматуры условным давлением в 64 атмосфер (что примерно соответствует весу, груженного кирпичом самосвала). Это была первая арматура подобного рода, выпущенная в СССР.

В декабре 1976 года предприятие получило новое название, уже достаточно известное на сегодняшний день – Чеховский завод энергетического машиностроения, что послужило неким началом для активного внедрения новых технологий и роста производственной мощности. К концу 80-х завод стал ведущим в энергомашиностроительной отрасли производителем арматуры для ТЭС и АЭС. Численность работников достигла 5000.

В 90-е годы завод преобразовался в открытое акционерное общество и подвергся той же участи, что и большинство промышленных предприятий распавшегося Советского союза. «Шоковая терапия» Гайдара лишила промышленность оборотных средств, сломала традиционные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Многие фабрики рухнули, но ЧЗЭМ устоял. Все же это стало хорошим ударом для него: к двухтысячным годам численность работников уменьшилась в два с половиной раза, а выпуск продукции в штучном выражении сократился в десятки раз. В 2000-2004 гг. выпускаемое заводом оборудование требовалось в основном для удовлетворения ремонтно-эксплуатационных нужд отрасли.

С начала 2006 года появились заметные улучшения. На заводе началась целевая модернизация производства. Предприятие перешло на электронный документооборот, компьютерное трехмерное моделирование и автоматизированную систему управления всеми инженерными и производственными процессами.

Как мы уже упоминали ранее, кадровые сложности завод старается решать с помощью собственной системы подготовки рабочих. Существует учебный цех для прохождения практики учащимися старших классов и ПТУ, подписан договор с МГТУ им. Н.Э. Баумана, по которому пришедшие на работу в Чеховский завод «Энергомаш» молодые специалисты получают льготу в виде оплаты арендуемой квартиры в первый год работы на заводе.

С началом мирового экономического кризиса руководство ЧЗЭМ реформировало структуру предприятия: ликвидировало литейное производство и создало группы продаж и закупок для оперативного принятия решений на всех уровнях. Эффективность труда повысилась в несколько раз.

В настоящий момент выработка на одного рабочего составляет приблизительно 3 млн рублей (на 200-300% выше средней российской нормы). В результате прибыль ЧЗЭМ в самый пик кризиса составила 1 млрд 250 млн рублей. А в 2010 г. завод заменил устаревшие агрегаты современными японскими станками.

На сегодняшний день продукция ЧЗЭМ используется более чем в 70 странах мира, в том числе в КНР (Тяньванская АЭС), в Индии (АЭС Кудан-Кулам), Ираке (АЭС Бушер). Строгие испытания и контроль, точность и технологическая дисциплина являются гарантией надежности и длительного срока эксплуатации изделий в производстве трубопроводной арматуры высокого давления.

Предлагаем к просмотру обзорный видеорепортаж, который собрал в себе основные производственные процессы. В данном ролике вы своими глазами увидите несколько промышленных площадок Чеховского предприятия.

Справка:

Закрытое акционерное общество «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» – крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» имеет многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ» разрабатывает и производит трубопроводную арматуру на рабочие среды «пар-вода» для энергетики, в том числе ядерной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, с условными проходами от 6 до 800 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 650°С.

Основные виды деятельности ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ»:

• Проектирование и изготовление трубопроводной арматуры и запасных частей:

- арматура запорная;
- арматура регулирующая;
- арматура предохранительная;
- арматура защитная.

• Проектирование и изготовление другой машиностроительной продукции.
• Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и их внедрение.
• Изготовление заготовок путем электрошлакового переплава.
• Оказание сервисных услуг по эксплуатации, ремонту и переконсервации продукции ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ».
• Проведение сертификационных и иных видов испытаний трубопроводной арматуры.