дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Адский огонь – история и эволюция огнемётов

17 August 2018

«Солдаты только видели, что их как будто окружило пламя, которое сопровождалось громким рёвом, то здесь, то там в окопы или траншеи падали капли кипящего масла. Завывания умирающих, оглашали воздух»

Что это было -ад? или....

Огнемёты впервые заявили о себе только на полях Первой Мировой войны.

Впервые идею огнемётов реализовали в Германии . Немецкий конструктор Фидлер, он создал ранцевый струйно-фугасный огнемёт с пороховым генератором давления, хотя идея принадлежала русскому изобретателю, Зигер-Корну в1893 году, но в отличии от России в Германии он был сразу принят на вооружение. Первое применение против англичан, засевших в окопах в районе Ипра. В июле 1915 г. английские войска были обескуражены невиданным зрелищем: " из окопов противника вырвалось пламя, и с воем летела в англичан". Вот что рассказал один из очевидцев первой крупной огнеметной атаки немцев против английских войск в июле 1915 г.:

« Единственное спасение, казалось, было в том, чтобы убежать. На большом пространстве,но пламя догоняло их, и отступление превратилось в… поражение».

По принципу действия огнеметы подразделялись:

.струйные

.капсульные

В свою очередь среди струйных огнеметов различают ранцевые («носимые», «легкие», обслуживаются одним огнемётчиком) и тяжелые (обслуживаются несколькими огнемётчиками) огнемёты.

Именно ранцевые струйные огнемёты нам запомнились как один из символов немецкой агрессии.

Немецкий солдат сжигает Русские хаты.
Немецкий солдат сжигает Русские хаты.

Огнеметы использовали зажигательные вещества, температура горения которых составляла 800–1000°, зажигательные вещества представляли собой смеси различных легковоспламеняющихся жидкостей: нефти, бензина и керосина. Но была одна проблема эти горючие жидкости, были слишком текучи, поэтому качестве загустителей чаще всего использовали полистирол или полибутадиен (кстати в 1942 году американцы добавили в бензин нафтеновую кислоту так появился знаменитый «напалм»). Именно этой смесью американские ВВС бомбили Дрезден в 1945 году.

Бомбардировка Дрездена
Бомбардировка Дрездена

Тогда, за одну ночь, погибло 135 тысяч человек (больше чем в Хиросиме).

потом и Вьетнам,

потом Ирак

Багдад
Багдад

потом и Югославию

Белград
Белград

Увлёкся..., ну да ладно продолжаем.

В итоге горячая смесь «прилипала» к поверхности (строения, броня, кожа человека) и наносила непоправимый урон. Огнемёты во Второй Мировой войне показали огромную эффективность, для армии «Вермахта» это было при преодолении линии «Сталина», где огнемётчики обязательно входили в состав штурмовых групп и для «РККА», когда приходилось «выкуривать» немцев из развалин Сталинграда и Берлина.

Эволюция огнемётов произошла в 1975 году когда Тульские оружейники получили задачу улучшить эффективность индивидуального огнемёта и решили они это оригинальным способом, не увеличивать длину струи , а начинить гранату горючей жидкостью, так появился РПО «РЫСЬ»

А уже, результате доработок этой конструкции появился шедевр РПО-А «ШМЕЛЬ»

Именно в этой системе впервые была применена термобарическая смесь – это когда она сначала распыляется на участке поражения, а только потом воспламеняется с эффективностью взрыва. Газообразная смесь заполняет все полости пространства любого укрытия, далее происходит детонация … без вариантов.

Взрыв "Шмеля"
Взрыв "Шмеля"

Духи в Афгане прозвали «Шмеля» - «Шайтан-труба»

Апогеем для огнемётов стало создание всем известного ТОС-1(тяжёлая огнемётная система) «Буратино» ( никто к стати не может объяснить данного названия).

Ни одна страна в мире не обладает столь мощными и эффективными огнемётными системами.

Про «работу» «Буратино» ничего не расскажу. Эта уникальная система заслуживает отдельной статьи.

Но, если Вам понравилось, Друзья, ставим лайк, и новые посты, не заставят себя ждать… Всем удачи!!!