Локотская Республика на оккупированной СССР

В октябре 1941 год войска второй танковой армии Вермахта вошли в небольшой город под названием Локоть (Брянская обл). Так началось образование "Локотской Республики". Многие годы эта история хранилась под грифом «сов. Секретно».

Быстро продвигающиеся немецкие войска нуждались в обеспеченье порядка и безопасности в своём тылу. Нашлись и те, кто готов был им в этом помочь. Инициативным лидером подобной группы стал, учитель физики, Константин Павлович Воскобойник.

Константин Павлович Воскобойник
Константин Павлович Воскобойник

Справка:

Константин Павлович Воскобойник 1895-1942гг. В 1919 году участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков, в 1920 году был ранен и демобилизован. В 1920-х годах участвовал в крестьянских восстаниях против советской власти. В 1921 году присоединился к отрядам эсеров Вакулина-Попова. После подавления восстания, по поддельным документам в 1924 году переехал в Москву. Здесь Воскобойник окончил электромеханический факультет института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1931 году, полагая, что за 10 лет уже прошёл срок давности с момента его участия в крестьянском восстании, явился в ОГПУ и дал признательные показания. Осуждён не был, в административном порядке выслан на 3 года и в 1938 оказался в городе Локоть, где и встретил Войну.

Как только немцы вошли в Локоть, он сразу явился в комендатуру и предложил свои услуги старосты. Что бы силовыми методами поддерживать свою власть, он создаёт отряды охраны, состоявшие из дезертиров, раскулаченных, и других обиженных на советскую власть. В дальнейшем эти охранные отряды были переформированы в вооружённые подразделения, получившие названия «РОНА»- Русская освободительная народная армия.

8-го января 1942 года Воскобойник погибает в стычке с партизанами, и на его место вступает его заместитель Бронислав Каминский.

Бронислав Владиславович Каминский
Бронислав Владиславович Каминский

Справка:

Бронислав Владиславович Каминский 1899-1944 гг. Родился в польско-немецкой семье (отец поляк, мать немка). Вскоре вступил добровольцем в РККА. Член ВКП(б). После Гражданской войны работал на химическом заводе «Республика». В 1935 году за критику коллективизации исключен из ВКП(б), в августе 1937 был арестован и осуждён якобы за принадлежность к «Чаяновской контрреволюционной группе». В начале 1941, был освобожден и отправлен на поселение в Локоть.

В марте 1942 г он был вызван к командующему второй немецкой армии, генералу Шмидту. Генерал издал приказ об образовании «Локотского уездного самоуправления». Шмидт назначил Каминского обер-бургомистром и начальников вооружённых сил самоуправления. Так как Каминский был на половину немцем, то ему отчасти доверяли, и он, в свою очередь, всеми силами пытался оправдать это доверие.

Ему удалось не только продолжить дела предшественника, но и существенно развить его. Убедившись, что местное самоуправление способно самостоятельно решать вопросы безопасности тыла, руководство 2-ой танковой армии преобразует Локотский район, в округ, в который вошли несколько районов соседних областей с общим населением 581 000 человек.

Справка:

Локотский округ располагался на территории в 10 300 квадратных километров, площадь округа была почти равна площади Ливана и заметно превышала площадь Кипра (10 452 и 9 250 квадратных километров соответственно)

Заручившись поддержкой немцев, Каминский проявил невероятный организаторский талант. В округе заработали государственные институты, почта, столовые, школы, с граждан собирались умеренные налоги, выходили газеты, вводились рыночные отношения, частная собственность.

Локтевский инструментальный ансамбль
Локтевский инструментальный ансамбль

Платёжным средством в округе был рубль, а не немецкая марка, чего мы не наблюдаем ни на одной другой оккупированной территории. По сути, Каминскому удалось создать округ со всеми признаками государства. Вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления.

местный житель показывает дорогу
местный житель показывает дорогу

Любым немецким органам власти запрещалось вмешиваться во внутренние дела. Из «Локотского самоуправления» насильно в Германию ни кого не угоняли.

Автономия доходила до того что, однажды два солдата Вермахта разграбили мельницу в округе, они были пойманы и приговорены к расстрелу, что и было выполнено, немецкое командование было в курсе но… не вмешалось.

Но и «Рона» отвечала немцам тем же, они наиболее успешно боролись с партизанскими отрядами, на всей оккупированной территории СССР, здесь же и творила свои расправы известная «Тонька-пулемётчица».

Макарова Антонина Макаровна - тонька-пулемётчица
Макарова Антонина Макаровна - тонька-пулемётчица

Несомненно, что подобная автономия была пропагандистским шагом Рейха, для того что бы в оккупированных районах местное сопротивление прекратилось, «мол смотрите как при нас хорошо живётся». Тогда ещё никто не знал про план «ОСТ»….

Друзья, если понравилась статья ставьте лайк, и подписывайтесь. Будет интересно, спасибо за прочтение, до новых встреч.