Челнинцы предпенсионного возраста могут быть спокойны

Сегодня стало известно, что теперь недобросовестных работодателей могут привлечь к уголовной ответственности.

Госдума приняла закон о наказании за отказ в приеме на работу и увольнение лиц предпенсионного возраста. Сюда относят граждан, которых отделяет пять лет до выхода на пенсию. Законопроект широко обсуждался на всех уровнях. В итоге сегодня он был одобрен Госдумой.

Отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут стоить работодателям около 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Конечно, статья уголовного кодекса будет касаться самых злостных случаев дискриминации работника по возрастному признаку. Это касается обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами сотрудника. Остальные случаи будут по-прежнему рассматриваться Рострудинспекцией. Второе чтение законопроекта запланировано на 26 сентября.

Новый закон будет направлен на то, чтобы минимизировать случаи нарушения прав людей предпенсионного возраста. Не секрет, что многие работодатели неохотно принимают работников старше 45 лет. А если таковые имеются в штате, то они первыми попадают в списки потенциальных кандидатов на увольнение. Однако, по словам парламентариев, новый закон в одиночку ничего не изменит, поэтому в дальнейшем Госдума намерена рассмотреть дополнительные решения наболевшего вопроса.

Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.