Анализ 50000 карьер обнаружил, что более продуктивные сотрудники выбирают Chrome и Firefox, менее — Safari и IE

Компания Cornerstone OnDemand из Калифорнии специализируется на разработке софта и ИТ-услугах для рекрутинговых агентств.

Скажем, агентствам нужно следить уже после трудоустройства, как набранные сотрудники справляются с работой и сколько продержатся на работе. Анализируя эту статистику, рекрутеры корректируют методики найма.

Самой обработкой и первичным анализом массива исходных данных занимаются специалисты по Big Data. Cornerstone превращает сырые данные в подробную статистику, ищет в них ответы на заданные вопросы и пытается выявить новые полезные закономерности.

Вроде той, которую аналитики заметили при обработке данных 50 000 работников, прошедших перед наймом онлайн-анкетирование.

Статистика показала явно выраженную корреляцию между браузером, в котором соискатель заполнял анкету — и дальнейшими показателями его работы.

Как показала эта выборка, сотрудники, пользующиеся «недефолтными» браузерами вроде Chrome и Firefox, работали лучше и на 15% дольше, чем юзеры идущих в своих операционных системах по умолчанию Safari и Internet Explorer.

По отдельности браузеры демонстрировали ту же корреляцию с рабочими успехами сотрудников, что и их группа в среднем. Результаты пользователей macOS и Windows тоже были примерно одинаковы. Статистически важным различием оказалось только деление на браузеры «из коробки» и устанавливаемые специально.

По какой-то причине, пользователи Safari и Internet Explorer работали хуже и бросали работу раньше, чем пользователи любого другого браузера.

Главный аналитик Cornerstone OnDemand Майкл Хаусман так объяснил эту закономерность:

Сама по себе готовность что-то скачать и установить, хотя есть дефолтный вариант, говорит о большей информированности как потребителя, способности принимать решения и делать выбор.

Мол, эти же качества позволяют и работой своей хорошо справляться.

Точнее, нехватка личностных качеств даже на уровне, необходимом для смены браузера, явно даст о себе плохо знать и на работе. Потому что смена браузера давно стала нормой: у 80% пользователей в качестве основного на десктопах установлен «неродной» браузер.

Июль 2018
Июль 2018

Так что это вполне стандартное действие, и сопутствующий ему уровень воли и осмысленности — тоже норма, а не повод для похвалы.

Честнее, чем рассыпаться в комплиментах нормальности, будет прямо признать, что, в сочетании со слабыми результатами на работе, эта статистика демонстрирует не обдуманный нон-конформизм выбора дефолтных браузеров, а отсутствие вопроса выбора вообще — и банальный недостаток самостоятельности.

Если вы уже начали примерять ситуацию на себя

1. Не спешите менять браузер. В этой статистике нет выводов, какой браузер круче. Или какой сделает пользователя круче — никакой, речи об этом и не шло.

Браузер, по этим данным, может отражать наличие или нехватку в человеке качеств, которые уже сказываются, в т.ч. и на их работе. Соответственно, если эта статистика у кого-то вызовет тревогу — то это сигнал задуматься о своих решениях (или их отсутствии), переоценить их, и определиться, нужно ли что-то менять — или, на самом деле, всё и так хорошо.

2. К юзерам Safari всё вышесказанное тоже относится — но не думаю, что в России кто-то из них подумал бы об этом сам. Русскому пользователю Safari и в голову бы не пришло примерять на себя выводы для пользователей Internet Explorer или даже представлять себя на одном уровне с ними — но статистика 50 000 работающих американцев говорит, что Safari — не более, чем Internet Explorer для «Макоси» и есть.

И это полностью согласуется как с моим собственным опытом с Safari, который я искренне возненавидел после нескольких попыток перейти на него, чтобы понять, в чём прикол, — так и с наблюдениями, говорящими, что, в массе своей, юзеры «Маков» и «Айфонов» сами не в курсе, в чём прикол, а просто берут и пользуются Safari, уверенные, что дядя Кук положил для них в коробку всё самое необходимое. То есть, демонстрируют как раз те качества, которые делают их более плохими работниками.

3. Но если вы всё же пользуетесь IE — и при этом планируете поиски работы, на которой вам придётся работать за компьютером — браузер всё-таки лучше сменить. У многих начальников, даже если они ничего не слышали конкретно об этой новости, Internet Explorer ассоциируется с технической отсталостью. К Safari это не относится — а должно бы.

Мне можно задать вопрос на TheQuestion.