Что такое феноменологический подход

Про феноменологию в первой части «Что такое феноменология — и почему никто не может ответить на это понятно с первого раза: начинаю разбираться и объяснять».

Сейчас — про феноменологический метод: что это такое и почему его правильнее называть подходом

Насколько я понимаю, феноменологический метод — это не самостоятельная методология, а фильтр, этический фильтр, который можно наложить на любой существующий метод любых исследований, связанных с человеком с целью усиления значимости субъективных сторон вопроса, индивидуальных факторов. 

Поэтому правильнее его называть даже не методом — у слова method широкая палитра возможных оттенков смысла, которые пропадают при буквальном и не очень удачном переводе, скорее дезориентируя пользователя — поскольку метода, как такового, тут нет, а есть подход.

Феноменологический метод — это феноменологический подход к существующим методам любых исследований, связанных с человеком.

А феноменологический подход — это подход с упором на индивидуальность.

Короче говоря, феноменологический метод (подход) заключается в очеловечивании методов.

А чтоб совсем хорошее вышло определение:

Феноменологический подход заключается в очеловечивании методов с целью повышения их точности.

«Исследований, связанных с человеком» — потому что феноменология — это субъективизм, возведённый в абсолют. Если в предмете исследования нет человека, то нет и субъективной стороны вопроса, которая может упускаться из виду традиционными методиками. 

Иными словами методику вычисления средней температуры Земли в Меловом периоде можно попытаться очеловечить — но повышения точности результатов это не даст.

Тогда как в социологии, психологии и миллионе других наук и предметов изучения феноменологический метод повышает точность результатов. 

Скажем, метод систематизации рабочей силы: резюме. Есть типовая схема: контакты, основные данные, опыт работы, достижения, пожелания, бла-бла-бла.

Очень многие люди от этого страдают и чувствуют, что не могут себя в рамках этих полей подать верно. 

Например: феноменологический подход к поиску сотрудников

Условная градация глубины подхода: 

  • I уровень. Резюме + сопроводительное письмо.
  • II уровень. Пустая станица без граф. Каждый пишет своё резюме как считает нужным, что считает нужным. Но это тоже недостаточно феноменологично, потому что ограничивает людей текстовым способом выражения мысли, дискриминируя в пользу тех, кто лучше владеет письменным словом.
  • III уровень. Произвольная форма и формат подачи резюме.

Разумеется, сферический феноменологический подход в вакууме вообще заключается в уничтожении любых исследований, т.к. отрицает систематизацию. 

Поэтому феноменологический метод (подход) на практике — это совершенствование методик человеко-ориентированных исследований с учётом человеческой индивидуальности, позволяющее получать более точные данные и эффективнее их обрабатывать.

На примере первого уровня это означает:

  • со стороны пользователя: добавить к форме отправки резюме на сайте поле для сопроводительного письма — тоньше настроенное получение данных;
  • со стороны организации: расширить систематизацию резюме критериями, применяемыми к сопроводительным письмам — например, инициативность, красноречие и т.д. — тоньше настроенная обработка данных.

Примеры из жизни:

  • юзабилити — феноменологический подход к интерфейсам;
  • эргономика — феноменологический подход к проектированию;
  • «Точность слов» — феноменологический подход к философии, истории и этике

--
Э
та статья описывает процесс знакомства с новой темой, и не претендует на полноту и достоверность знания.

Дополнения и поправки принимаются, попытки выпендриться игнорируются.

Человек, придумавший феноменологию, смотрит, что это мы тут с ней делаем
Человек, придумавший феноменологию, смотрит, что это мы тут с ней делаем

P.S. Помогите перевести «Точность слов» на отдельный сайт. Отсутствие возможности сортировки по рубрикам или хотя бы тегам становится серьёзным неудобством при 70+ записей, большинство из которых относится к нескольким развивающимся тематическим циклам. Лучшим решением будет переезд на отдельный сайт с сохранением на «Дзене» трансляции свежих записей. На сайте «Яндекс-денег» можно сделать перевод с карты или из кошелька.