Санкции США душат Газпромбанк, чьи «дочки» давно попали под каток

Учреждение активно работало через лоббистские структуры для того, чтобы выйти из-под удара, но наследило и привлекло внимание вездесущих американских СМИ в начале текущего года. Летом сенаторы внесли законопроект о санкциях против российских госбанков, в число которых вошел и ГПБ. Персональные санкции были введены и против передправления Андрея Акимова.

В США не скрывают раздражение в отношении «чрезмерной» активности ГПБ. Банкиры замахнулись на игры в их «мягком подбрюшье» — Венесуэле, которая недавно также попала под очередные американские санкции. Обвинения обрушились в связи с показаниями бывшего топ-менеджера венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, признавшегося в получении взятки от российского банка в размере $2 млн. Он рассказал американцам о том, что отечественные банкиры отмыли около $1,2 млрд, в том числе и средств людей из окружения Уго Чавеса. Стоит ожидать, что в скором времени Трамп обрушит всю мощь американской санкционной машины против «Газпромбанка» и связанных с ним лиц.

Напомним, совместное с венесуэльцами предприятие Gazprombank Latin America тоже попало в санкционный список. Венесуэльцы крайне заинтересованы в контакте с ГЗП, т.к. он работает более чем на двух тысячах квадратных километров производственных зон страны.

Источник телеграмм канал: https://t.me/mislinemisli