В последние пару дней полыхает очередной международный скандал с участием России.

И с каждой минутой он горит все ярче и жарче. По подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии. Сообщается, что он мог заработать на передаче секретной информации 300 тысяч евро. МИД России был возмущён, что Австрия эту информацию обнародовала. Казалось бы, что отношения испорчены всего лишь с ещё одной страной из тех, с кем отношения испортить ещё не успели. Но...

...но тут оказалась замешана и Германия. Именно немецкая военная контрразведка помогла союзникам раскрыть работавшего на ГРУ агента в Вене. Поступила уточнённая информация - шпион передавал информацию из центрального аппарата Министерства обороны Австрии в Вене.

Агент передавал российским военным информацию об особенностях поведения высокопоставленных австрийских военных чинов — эта информация могла быть успешно использована в ходе переговоров. Так же собиралась и передавалась информация о НАТО.

После сообщений о его разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В свою очередь российский МИД вызвал посла Австрии и предъявил претензии.

Сама Карин Кнайсль оказалась под серьёзным ударом после приглашения Владимира Путина на свадьбу. А теперь ее положение крайне шаткое. Именно она настаивала на том, что Россию Европе надо рассматривать как партнёра и изменить к ней своё отношение.

Вот так легко и непринуждённо Россия теряет хорошие отношения с очередной цивилизованной страной из тех немногих с кем ещё отношения не успели испортить.

Источник телеграмм канал: https://t.me/economika