Часы для бега с GPS. Модный гаджет или необходимость?

Типичный экран типичных беговых часов во время тренировки
Типичный экран типичных беговых часов во время тренировки

Бег становится популярным с неимоверной скоростью. И иногда складывается ощущение, что люди начинают заниматься бегом не потому, что это полезно для здоровья, а только потому, что это модно, и можно получить несколько лишних инфоповодов для очередной публикации в Инстаграм.

Мода тут же распространяется и на другие вещи, связанные с бегом: одежду, обувь и конечно же на различные часы и пульсометры. Без которых якобы совсем не обойтись. И люди готовы тратить несколько тысяч (а то и несколько десятков тысяч) рублей на очередной "кусочек электроники", который им не совсем нужен.

Лично я сторонник идеи "всему своё время". Чтобы начать заниматься бегом, никакая лишняя электроника вам не нужна. А понимание того, нужны ли вам в принципе гаджеты, придет по мере продолжения занятий и осознания своих беговых целей. И могу привести несколько условных этапов становления вашей "беговой карьеры".

1. Вы полный новичок и не можете без перехода на шаг преодолеть и 1 км. Никакие гаджеты вам не нужны! Выходите на стадион и просто начинайте бегать. Круг пробежали (медленно), круг прошли шагом, повторили. Для контроля ваших тренировок нужно лишь засечь общее время, чтобы не переутомиться - минут 20-30 более чем достаточно. Хватит и обычных часов, либо телефона.

2. Вы уже уверенно пробегаете 2-3 км без перехода на шаг. Все тренировки проходят на рядом расположенном стадионе. Максимум, что вам необходимо - секундомер. С его помощью можно отмерять как время преодоления круга (вы же уже следите за своим прогрессом, не так ли?). А еще можно контролировать свой пульс, замеряя его вручную в течение 10 или 15 секунд. Кстати, тут тоже поможет обычный телефон - во всех есть функция секундомера. Просто отдельный секундомер удобнее. И его не так жалко случайно уронить.

3. Стадиона вам мало и вы побежали по улицам в поисках приключений. Как ни странно, часы с GPS тоже здесь пока не нужны. Расстояние можно измерить заранее, например, по Яндекс.Картам, наметив предполагаемый маршрут. Ну и не забудьте секундомер, который у вас уже есть ))

4. Вы регулярно занимаетесь бегом. Вам интересен ваш прогресс в темпе бега. И вам не хватает времени, чтобы фиксировать результаты вручную.. Что можно сказать? Специальные часы вам по-прежнему не нужны. Вам хватит вашего телефона с GPS и специального приложения: фитнес-трекера. Например, Endomondo, Runkeeper, Strava или других. Приложение запишет вашу пробежку, выдаст красивую картинку с маршрутом, которой вы можете поделиться с друзьями в соцсетях. Да, вы не одиноки в этом желании! Многие так делают, но у каждого рано или поздно эта страсть проходит :)

5. Вы очень похожи на бегуна из пункта 4, но при этом бег начал поглощать вашу сущность, вы хотите чего-то добиться, следите за интенсивностью тренировок, уже хорошо знаете, что такое интервальная тренировка, и жить не можете без ежедневного анализа своего темпа/пульса/мощности и проч. Тогда ваш лучший друг - связка приложения для бега и простейшего нагрудного пульсометра за 1500-2000 рублей. И заметьте, модные (хоть и с множеством функций) часы вам всё еще не нужны.

Когда же покупать беговые часы с GPS?

На этот вопрос вы должны ответить сами. Но прежде постарайтесь пройти все предущие стадии - возможно, часы вам и не нужны вовсе. Большинство любителей бега используют свои телефоны в качестве трекера активности. А еще ведь телефоном можно делать фотки во время тренировок и выкладывать их в инстаграм наряду со своими успехами :)

Лично я прошел все пять стадий с телефоном и приложением. На 4 и 5 этапах прикупил самый простой пульсометр.

Покупка часов состоялась лишь тогда, когда я понял, что не хочу таскать с собой лишние 130 граммов веса, а также хочу беречь свой телефон от низких температур - ведь я бегаю в том числе и зимой. К тому времени прошло более 1,5 лет с момента, как я начал бегать.

К этой статье рекомендую прочесть и другие сопутствующие ей материалы:
Про пульсовые зоны. Часть 1
Про пульсовые зоны. Часть 2. Пять зон
Честный обзор часов для бега Garmin Forerunner 235
Можно ли бегать зимой?

Большое спасибо, что читаете меня! Буду и дальше стараться для вас -подпишитесь на канал, так я точно буду уверен, что пишу полезные статьи. В комментариях вы всегда можете указать желаемую и интересующую вас тему для дальнейших статей.