Как одеваться на пробежку в разную погоду?

Одеваться на пробежку нужно по-разному!
Одеваться на пробежку нужно по-разному!

Что надеть? Этот вопрос периодически ставит в тупик даже не модниц, а всех любителей бега :) Давайте рассмотрим общие принципы подбора одежды под тренировку.

Главное

Два главных критерия при выборе беговой одежды: вам нужно не замерзнуть и не перегреться.

И то, и другое чревато последствиями как для организма, так и для дальнейшего тренировочного процесса. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к данному вопросу.

Основные факторы, влияющие на выбор одежды

1. Время года. Если немного упрощать: температура окружающего воздуха.

2. Погода. Наличие или отсутствие ветра, солнце/облака, влажность воздуха. Всё просто: ветер охлаждает, солнце нагревает, влажность мешает охлаждению летом и способствует ему зимой.

3. Интенсивность тренировки. Когда бежите темповик, вам гораздо теплее, чем при беге трусцой. На соревнованиях нужно одеться легче, чем на среднестатистической тренировке.

4. Особенности организма. У каждого человека разная "теплоотдача" и потоотделение.

5. Индивидуальная переносимость внешних условий. Это почти тоже самое, что и предыдущий пункт. Все мы разные и имеем разное ощущение жары и холода.

Универсальное правило

Одевайтесь на пробежку так, как будто бы за окном на 10 градусов теплее.

Универсальное - враг лучшего, поэтому всё же нужно учитывать и ветер, и облачность и другие факторы. Но в целом, это хороший совет. Так вы точно не перегреетесь в теплую погоду, и не будете слишком потеть в излишне теплой одежде зимой.

Летом ваша основная одежда - шорты и майка (футболка). То есть короткие штанины и рукава. Следуя "правилу 10 градусов" - так можно с комфортом бегать, пока на улице не похолодает до +15.

Лично моё ощущение - в шортах и футболке можно бежать и от +10 (при отсутствии ветра и темповом забеге). Но у некоторых людей будет ощущение, что встречный поток ветра будет чрезмерно охлаждать кисти и предплечья - поэтому тут возможен длинный рукав или компрессионные рукава

По мере того, как осень вступает в свои права, вы можете надевать сначала футболку с длинным рукавом, потом отказаться от шортов в пользу тайтсов для бега или спортивных брюк. И далее уже подумать и об утеплении, следуя следующему принципу:

Принцип многослойности

Тут всё просто. Похолодало? Надели беговую ветровку поверх футболки. Даже если вдруг резко потеплеет, то один слой всегда можно снять и повязать вокруг пояса.

С наступлением зимы бегать надо уже в трёх слоях. И отдавать предпочтение одежде из синтетических влагоотводящих тканей. Про зимний бег у нас уже была отдельная статья. Прочтите, так как даже с толщиной слоёв есть свои нюансы.

Бег в дождь

Этот вопрос тоже заслуживает отдельной статьи. Но кратко: бегайте в той же одежде, но с учетом понижения температуры. Летом - шорты и майка (опционально: легкая беговая ветровка), осенью/весной - ветровка и брюки. Промокнете вы в любом случае, но тепловой баланс соблюсти гораздо важнее. Кепка поможет избежать дискомфорта от попадания воды в глаза.

Напишите в комментариях, если необходимо более подробно рассказать про одежду для осени/весны.

Спасибо, что читаете! Если понравилась статья, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующий материал.