Мотивации нет

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
50 seconds — average reading time
Где найти мотивацию бежать сквозь лужи и грязь?
Где найти мотивацию бежать сквозь лужи и грязь?
Где найти мотивацию бежать сквозь лужи и грязь?

Скажу без лишнего и ложного пафоса. Мотивации нет. Её просто не существует. И это очень легко доказать, даже не смотря на то, что множество ученых и психологов в течение многих лет изучали разные аспекты поведения в попытках объяснить мотивы действий человека.

Мотивации нет. Но есть предполагаемый результат от потраченных тобой усилий. И либо этот результат перевешивает всю боль и страдания, полученные в процессе его достижения, либо нет. В первом случае ты, стиснув зубы, берешь и делаешь. Во втором — либо отказываешься от этой цели, либо делаешь это нехотя и в итоге бросаешь дело на полпути.

Мотивации нет. Но есть процесс. И ты либо кайфуешь от процесса, либо начинаешь придумывать себе цели и планировать результат, чтобы начать получать всю боль и страдания от ненавистного тебе процесса (перечитай предыдущий абзац).

Мотивации нет. Самый простой пример — дети. Им не нужна мотивация, чтобы лепить куличики в песочнице. Они готовы делать это весь день напролет. Потому что получают удовольствие от самого процесса, а не от количества сделанных куличиков. Почему детей учат посредством игры? Потому что воображаемый результат никак не мотивирует ребенка, а значит должен нравиться сам процесс.

А теперь посмотри на себя взрослого.

Работа стала ненавистной, но ты продолжаешь на неё ежедневно ходить? Учишься в университете, но не знаешь как заставить себя написать курсовую? Никак не можешь начать ходить в спортзал или выйти на пробежку с утра? Хочешь похудеть, но продолжаешь жрать как не в себя? Всё это примеры отсутствия мотивации, которой не существует. Потому что или результат не удовлетворяет, либо не нравится процесс.

Поэтому, как говорится, у тебя «есть два путЯ». Страдать ради результата или же просто полюбить процесс. Либо бесконечно читать умные книжки по психологии и посещать курсы распиаренных бизнес-тренеров в тщетных попытках отыскать мотивацию. Мотивацию, которой не существует.

P.S. иногда мне пишут мои читатели. И пишут они одну вещь. Они нашли мотивацию, читая либо мой блог, либо канал в Telegram. Кто-то успешно подготовился к половинке, а кто-то даже смог пробежать марафон из трёх часов. И это чертовски приятно: получать благодарности и осознавать, что кому-то помог хотя бы словом.