Переболел коронавирусом. Возвращаюсь к тренировкам

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Коронавирус резво шагает по нашей планете. И всё больше людей заболевают COVID-19 — болезнью, которую он вызывает. Вот и я переболел недавно.

Данный пост посвящен лишь моему опыту встречи с «короной». Надеюсь, никому не придет в голову повторять то, что делал я: будь то лечение или тренировки после.

Переболел коронавирусом. Возвращаюсь к тренировкам

Как заразился

Тут трудно сказать. Вряд ли это произошло на работе — бОльшая часть сотрудников давно на удалёнке, по сути ни с кем не контактировал, постоянно мыл и дезинфицировал руки. Да и не заразился никто в нашем офисе в тот же период времени — это значит, что и я никого не заразил. Коронавирус в нашей компании на контроле. И за всё время переболело около 3-4% сотрудников.

Возможно, это произошло в общественных местах типа супермаркета. Как и все, я носил маску. И, также как все, менял её далеко не каждые 2 часа — носил в кармане куртки. С другой стороны — пока на тебя никто откровенно не чихнет, ты не заболеешь. Просто так вирус не летает по воздуху. Иначе все люди без исключения на постоянной основе болели бы всеми разновидностями ОРВИ. Но так не бывает. Требуется довольно тесный контакт с зараженным и собственная небрежность, чтобы заразиться в общественном месте.

Так что, скорее всего, произошло это в доме родителей, куда я наведался буквально на полчаса. Отцу на тот момент уже было плохо несколько дней, температура и кашель. А через неделю ему диагностировали вирусную пневмонию с поражением 25% легких. Но на момент встречи никто из нас этого конечно не знал.

Как всё началось

Через 6 дней после визита к родителям у меня начались, как я их называю, «нулевые дни». В течение рабочей недели просыпался с першением в горле и заложенным носом. Но стоило высморкаться, почистить зубы — как эти симптомы проходили и не беспокоили до следующего утра.

Так было с понедельника по пятницу. Единственным странным обстоятельством была необычная усталость, возникшая к обеду понедельника. Больше никаких симптомов и странностей. Состояние бодрое. К слову, всю неделю я ходил на работу и с работы на своих двоих — начал реабилитацию больного колена. Но уже в субботу я заболел по-настоящему.

Активная фаза болезни

День 1. Проснувшись утром сразу почуял неладное. Померил температуру — 37,5. Начала болеть голова и «крутить» мышцы ног. Температура выше не поднималась, никак не сбивал. Почти весь день провёл лежа в кровати — сидеть было тяжело, а стоять совсем не вмоготу — необъяснимая усталость, при условии что ничем не занимался.

День 2-3. Самые жуткие дни. Мышцы скручивает в трубочку. Голова болит сильно и постоянно. Всё время хочется лежать. Температура к вечеру достигла почти 39 градусов. Такую я уже сбивал растворимым порошком «Ринза-СИП» (читай, парацетамолом) и делал это всего 4 раза за эти два дня. Температура легко сбивалась и не поднималась более 7 часов.

Никаких других симптомов ни в эти дни, ни в другие у меня не было. Я не кашлял совсем. Насморка тоже не было — лишь по утрам прочищал нос.

День 4. Отпустило. Стало полегче. Но к головной боли добавился какой-то «звон». Мышцы ног также крутит, но существенно меньше. Чувствовал себя уставшим и постоянно было холодно. Температура 37.5. Не сбивал.

День 5-8. Явно иду на поправку. Температура в разные дни от 37.3 до 37.0. Перестало крутить мышцы. Голова периодически болит. Усталость накатывает только после 16 часов.

Не представляю жизни без 1-2 часов дневного сна. В какой-то день спал аж дважды.

День 9. Ура! Нет температуры. Но, блин, голова просто раскалывается. Пришлось пить обезболивающее.

День 10. Никаких симптомов. Бодрость тела и духа. Всё. Переболел.

Возвращение к тренировкам

Нетипичное течение болезни еще во время самой болезни натолкнуло на мысль, что это всё-таки коронавирус. ПЦР-тест я не сдавал. Меня нисколько не грела перспектива просидеть ради этого пять часов в амбулаторном (ковидном) центре. Признаков воспаления легких у меня не было — решил однозначно не сдаваться в руки государственной медицины. Поэтому не делал ПЦР даже за деньги (и так ясно, что болею), а решил сдать кровь на антитела уже позже, и наверняка узнать: «корона» это была или нет.

А пока решил потихоньку восстанавливаться и слушать организм. Обычно после перенесенной ОРВИ я начинаю тренироваться сразу, как только уйдет температура и боль в горле, а сопли не будут мешать хоть как-то дышать. Но тут случай другой, и в интернете уже достаточно публикаций на тему «коронавирус это вам не грипп» — последствия могут быть плачевными.

Поэтому я выждал трое суток полностью без симптомов, а на четвертые вышел легонько потрусить вокруг района. Начал «легонько трусить», и сразу понял, что легонько не получится. Даже по плоскачу в темпе 6:30/км пульс подскакивал до 155 ударов (у меня это середина третьей пульсовой зоны). А район наш вовсе не плоскач. На спусках вопреки ожиданиям пульс не опускался хоть сколько-нибудь ниже 150 ударов — приходилось периодически останавливаться и ждать пока сердечко успокоится. Так я преодолел 5 км за 33 минуты. Не могу сказать, что было тяжело — скорее пугал пульс. Ведь рассчитывал я побегать максимум до 145 даже с учетом болезни. Но ожидания не оправдались.

На следующий день решил повторить — ничего не изменилось, параметры те же.

На третий день решил отдохнуть и покрутить велостанок. На поверку оказалось, что мышцы вообще не хотят работать. Было тяжело ногам. Зато здесь можно регулировать интенсивность. Покрутил те же полчаса на пульсе 129.

Дальше решил действовать в том же ключе. Трусца, станок, отдых.

Сегодня уже восьмой день с начала тренировок и 11-й без симптомов. За это время четырежды бегал, дважды был станок и еще два дня отдыха. Вчерашний бег дался немного легче, но всё равно это безумно далеко от даже от моей «не очень хорошей» формы 2020 года. Реально чувствую себя отброшенным на 4,5 года назад, когда я только начинал бегать.

Последствия

Анализ крови, сделанный на восьмой день без температуры и на 15-й с начала болезни показал наличие антител обоих типов к SARS-COV-2.

Гемоглобин и другие показатели в норме. Лейкоциты не повышены. Активная фаза болезни позади. Но вот сколько займет восстановление никому не известно. Отзывы знакомых красноречиво говорят, что и через 2 месяца всё может быть еще очень плохо.

Сейчас мой пульс повышен в среднем на 15 ударов, чем обычно: и ночью, и сидя на работе, и на тренировке. С чем это связано — хз. Дышится мне легко, признаков гипоксии не наблюдаю.

Иногда вечером может подкатить внезапная усталость и сонливость. А в целом уже вернулся к нормальной жизни.

Психологически настроился на долгое восстановление. Торопиться не буду. Объемы бега (ха-ха, трусцы) в километрах снижены в 4 раза. Общий объем тренировок в часах, включая лайтовый велостанок — в 2,5 раза. Так продлится минимум до конца года.

Ближайшая цель — просто финишировать в забеге на 12 км в середине февраля (ровно через два месяца)

Не болейте. И подписывайтесь на канал в Telegram.

Оригинал поста на моем сайте: https://www.running-life.ru/coronavirus/