Пиво полезно для бегунов. Правда или миф?

На финише наливают? Решайте сами: пить или не пить.
На финише наливают? Решайте сами: пить или не пить.

Мы живем в современном мире, который полностью подчинен законам рынка. И именно рынок зачастую диктует и навязывает нам ту или иную концепцию. "Меняй кроссовки каждые 500 км", "пей энергетические напитки" и так далее и тому подобные.

Всё это нам навязывают опытные маркетологи, продвигающие товары своих работодателей. И миф о пользе пива после пробежки тоже из этой оперы.

Маркетинг - двигатель прогресса. Сначала вы видите в интернете нативную статью о том, что "группа ученых установила полезность пива для спортсменов". Кликаете на этот заголовок и с полной серьезностью проникаетесь информацией о том, что были "произведены наблюдения за двумя группами спортсменов, одна группа употребляла пиво, другая - нет, у первой выросли показатели (либо снизились негативные последствия чего-либо), а у другой - нет.

И вот вы уже попались на этот крючок. Вас тут же "добивают"научной терминологией: секрет пива - полифенол - антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в организме.

Но в этой псевдонаучной статье никак не оговаривается негативное виляние алкоголя на организм (но вы же сами прекрасно знаете о нём!) и то, у скольких подопытных развилась пивная зависимость во время проведения этих исследований.

Фото: dailyhive.com
Фото: dailyhive.com

Никто не спорит, что алкоголь вызывает некоторое расслабление организма сразу после употребления, это естественный процесс. Вместо пива можно же "замахнуть" и чего покрепче с тем же эффектом. Только вот организм быстро привыкнет к такому способу "восстановления" и после любой, даже самой простой пробежки, будет требовать свою дозу алкоголя. И на самом деле расслабление не означает ускорение восстановления. Весь эффект скорее психологический.

О том, как алкоголь действует на организм, написано немало научных и популярных статей. И мы не будем сейчас вдаваться в подробности, как именно и почему его употребление вредит здоровью. Но отдельно коснемся именно пива.

1. Пивная зависимость развивается в несколько раз быстрее, чем зависимость от крепкого алкоголя. Будьте бдительны.

2. Пиво содержит фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов). При регулярном употреблении увеличивается количество жировой ткани в организме и снижается количество митохондрий в клетках.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять употреблением алкоголя в целом и пива в частности. Особенно после тренировок.

Но как вознаграждение за упорный многомесячный труд на тренировках можно выпить бокальчик холодного пива, отметив тем самым успешный финиш на соревнованиях.

Спасибо, что читаете! Если понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях, чтобы поддержать автора.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующий интересный материал.