Простуда, инфекция, кашель... Можно ли тренироваться?

Привет всем любителям спорта в целом и бега в частности!

Все мы люди. И иногда болеем.

Но все мы еще и спортсмены, и хотя бы раз в жизни выходили на тренировку в больном состоянии, либо не до конца оправившись от болезни. Потому что тяга к спорту иногда перевешивает здравый смысл.

Можно ли тренироваться во время болезни? Например, простуды? Можно ли выходить на треню, если еще остались симптомы (кашель, насморк и тд)?

Я не претендую на научное признание данного материала, так как сам всего лишь любитель бега. Но кое-какой опыт уже наработан самостоятельно и приобретен благодаря советам бывалых атлетов.

1. Температура

Тут следует забыть о тренировке насовсем. С температурой, даже всего в 37 градусов, даже если чувствуете себя приемлемо, тренироваться нельзя. Повышенная температура - признак наличия инфекции или вируса. Усиленное кровообращение во время тренировки быстро разнесет заразу по всем уголкам организма, даже если изначально заболевание имело местный характер.

2. Боль в горле

Как ни крути, но это тоже признак инфекции. Воздержитесь от тренировок до тех пор, пока этот симптом не уйдет полностью.

3. Кашель.

Тут ситуация немного сложнее. Кашель бывает двух типов: сухой и влажный. Сухой кашель, как правило сопровождает начало и активную стадию простудного заболевания. Это явный признак того, что вы болеете - не следует даже думать о тренировке - сухой кашель надо лечить медикаментами (да, посетите своего терапевта).

Если кашель перешел во влажную стадию, то это первый признак того, что вы идете на поправку. Если нет других симптомов болезни, то в этой стадии, наряду с приёмом отхаркивающих препаратов, даже показана лёгкая аэробная нагрузка: быстрая ходьба или медленный бег. Усиление кровообращения будет способствовать очищению бронхов и легких от мокроты.

4. Насморк

В соплях (уж простите за этот "термин") нет ничего хорошего. Но по большому счету нет и каких-то явных противопоказаний для тренировок. Конечно, если нос заложен наглухо, то тренироваться будет почти невозможно. Но если вы в состоянии высморкаться и хоть как-то дышать во время тренировки (и вас это устраивает), то можете заниматься. Конечно, же нужно учитывать и наличие других симптомов - полностью заложенный нос тоже признак начала болезни, даже если других признаков нет (например, температуры).

А как понять, что заболел, если температуры и других симптомов нет?

1. Пульс покоя. Наверняка вы следите за изменением пульса покоя, чтобы отслеживать возможную перетренированность. Так вот, повышенный пульс покоя служит так же индикатором присутствия заражения инфекцией или вирусом - ожидайте повышение температуры.

2. Если всё же вышли на тренировку, то признаком заболевания будет являться непереносимость нагрузки. Например, начали делать интервальную или темповую тренировку, и чувствуете, что просто не в состоянии хоть сколько-нибудь времени поддерживать интенсивность на уровне анаэробного порога или выше. В этом случае, тренировку нужно прекратить.

Большое спасибо, что читаете меня! Буду и дальше стараться для вас -подпишитесь на канал, так я точно буду уверен, что пишу полезные статьи.

Бегайте с удовольствием! Бегайте с умом!