Сверхдистанционные тренировки в беге. Основа всех основ.

190 full reads
215 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Сверхдистанционные тренировки в беге. Основа всех основ.

В предыдущей статье поговорили о пользе медленного бега. Сегодня расскажем про важность сверхдистанционных тренировок в беге.

Сверхдистанционные тренировки (СД тренировки) - это длительные низкоинтенсивные занятия - фактически, тот же самый медленный бег. Продолжительность таких занятий начинается от 1 часа и может достигать 5-6-7 часов - в зависимости от вашего уровня подготовки и ближайших беговых целей.

Практически на каждом этапе подготовки СД тренировки составляют наибольший процент от общего тренировочного объема. Такие тренировки можно сравнить с фундаментом вашего "аэробного здания". Благодаря СД занятиям здание простоит очень долго и выдержит любые "надстройки" на нём в виде специфических занятий при подготовке в дистанциям разной длины. Эффект от СД тренировок заключается в физиологических изменениях, которые они вызывают. В организме происходит два основных адаптационных изменения.

Во-первых, улучшается способность организма к высвобождению и сжиганию свободных жирных кислот. Происходят ферментативные и гормональные изменения в клетках мышц, облегчающие использование жиров в качестве источника энергии при длительных нагрузках. В беге на выносливость (полумарафон, марафон, ультрамарафон) это очень ценно.

Во-вторых, улучшается кровообращение в периферических мышцах, что способствует лучшему выведению продуктов распада из мышечных тканей и притоку свежей крови и кислорода для дальнейшей работы. Растет количество и производительность митохондрий - энергетических станций нашего организма.

Важно, чтобы сверхдистанционные тренировки приносили удовольствие и были легкими. Значение слова "легкий" может интерпретироваться по-разному. Многие спортсмены тренируются только на средней и высокой интенсивности, не давая своему организму возможности (и времени) передохнуть после изнурительных тренировок.

Во время СД тренировок часто требуется преодолевать подъемы (почти) шагом, снижая темп для сохранения низкой интенсивности занятия. Интенсивность должна быть очень низкой, около 55-65% от уровня максимального потребления кислорода (МПК).

Немного интенсивнее, и это уже не СД тренировка. Очень распространенной ошибкой спортсменов в беге на выносливость является выполнение основной массы тренировок при интенсивности 70-75% МПК. Вот основные недостатки такого подхода:

Во-первых, вы не соревнуетесь при такой низкой интенсивности (если только не участвуете в соревнованиях Ironman или сверхпродолжительных гонках).

Во-вторых, при данной интенсивности запасы мышечного гликогена истощаются быстрее, чем при более низкой сверхдистанционной интенсивности (55-65% МПК).

Источник: Р. Слимейкер, Р. Браунинг "SERIOUS Training for Endurance Athletes".

Спасибо, что читаете! Ставьте лайк, если понравилось! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересный материал:

RUNNING LIFE! в Дзен

Running LIFE! вКонтакте