Три ключевых тренировки для бегуна

Привет всем любителям бега!

Сегодня мы продолжим тему самостоятельных тренировок. И рассмотрим "трёх тренировочных китов" бега на выносливость.

Не будет лишним вспомнить и предыдущие статьи, если вы всё же решите встать на самостоятельный тренировочный путь:

Главная ошибка начинающих бегунов: тренировать всё и сразу
Какие качества нужно тренировать бегуну?
Как тренироваться самому?

Вне зависимости от того, к какой дистанции вы готовитесь, будь то 5 км или марафон, в вашем тренировочном плане всегда будут присутствовать определенные типы тренировок. Тренировок, которые "прокачивают" отдельные физические качества вашего организма. Конечно же, вклад каждого из этих качеств в общую копилку итогового результата будет разный (об этом написано в двух первых статьях - ссылки выше). И в зависимости от тренируемых качеств будет определяться специфика работы на каждой из тренировок: длительность, интенсивность и тд. Но таких развивающих тренировок по сути всего три:.

1. Интервальная тренировка

В зависимости от длины рабочих отрезков, скорости их преодоления, продолжительности отдыха и числа повторов, интервальная тренировка может иметь различные цели.

2. Темповая тренировка

Из названия понятно, что это бег в определенном темпе, как правило, равномерный бег.

Обычно под темповой тренировкой подразумевают либо бег чуть выше анаэробного порога, либо забег в темпе чуть ниже соревновательного: например, 5 километров в темпе "десятки", или 10 км в темпе бега на 15 км.

В зависимости от темпа и продолжительности, данный тип тренировки может воздействовать на прирост различных показателей. Вариантов проведения этой казалось бы простой тренировки - масса.

3. Длительный бег

Любой бег, выходящий за временные границы вашей стандартной тренировки. Длительный бег также включают во все тренировочные программы. С помощью этой тренировки новички привыкают бежать долго, а более продвинутые бегуны - бежать долго и достаточно быстро. Темп как и продолжительность тоже могут сильно разниться.

Безусловно, дистанция, к которой вы готовитесь, определит специфику каждой из этих тренировок. И об этих нюансах мы поговорим в следующих материалах. Но главное, что стоит отметить: наличие этих трех видов тренировок в вашем беговом рационе позволит гармонично развивать ваши беговые качества, даже если вы не готовитесь ни к какому конкретному старту.

Большое спасибо, что читаете меня! Буду и дальше стараться для вас -подпишитесь и рекомендуйте канал друзьям - так я точно буду уверен, что пишу полезные статьи.

Бегайте с удовольствием, бегайте с умом!