Безмотылка новичкам. Базовые техники для успешного старта

Предлагаю не охватывать не охватываемое сразу, а остановиться на 2 базовых проводках, которые позволят вам успешно поверить в безмотылку и впоследствии либо перейти на не полностью, либо не бояться навязать соответствующую мормышку.

Первая проводка ( "Дриблинг" )

Это равномерное быстрое покачивание мормышкой с постепенным подъемом (или без него) на высоту от 50 см.

Некоторые рыбаки дриблингом называют кратковременное резкое увеличение амплитуды колебания мормышкой, например с 2-3 до 5-6.

Новичку не нужно ставить перед собой задачу играть на максимальной частоте, в этом нет необходимости. Гораздо выгоднее и эффективнее с точки зрения реакции рыбы на вашу игру будет ее равномерность.
Для достижения этой самой равномерности полезным будет считать, а еще лучше петь про себя песню, выделяя при этом музыкальные доли как точки отсчета (т.е начало колебания (цикла) совпадает с долей музыки).
В конце проводки советую делать паузу от 3 до 7 секунд. Вообще пауза это важная часть дриблинга, ее можно делать не только в конце, но и в середине или в любом другом интересном для вас месте проводки.
Далее, резко спустив мормышку, можно вернуться к основанию проводки, а можно продолжить дриблинг, но уже на спуске и лучше с меньшей амплитудой.
Удочку удобнее всего держать на манер шариковой ручки.

Эта проводка наиболее подходит для ловли пассивного окуня в глухозимье или условно активного по первому льду, когда нужно обловить как можно больше новых лунок при поиске окуня.

В таком случае нужно сделать 2-3 активные проводки и если реакции рыбы не последовало, сместиться на другую лунку.

Второй базовой проводкой является медленная

равномерная проводка с подъемом (или без него).
Здесь, как и в первом случае, важна равномерность и отсутствие сбоев в игре. Амплитуда, скорость подъема выбираются исходя их условий, но они должны быть заметно ниже чем в первом случае.

Ну и на финалочку бонусом идет "Горка"

Это равномерный подъем (спуск) мормышки из точки "а" в точку "б" без колебаний. Скорость и высота подъема также подбирается на месте.
Простой, но порой весьма эффективный прием.

Две последние техники в большей степени направленны на поиск плотвы, леща и т.д.

Здесь были рассмотрены наиболее простые и распространенные техники.
По ним еще несколько рекомендаций: не бойтесь поднимать мормышку к самому льду; не забывайте использовать паузы в игре (часто они могут достигать 5-7 секунд).

-------------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за просмотр!
Если статья была полезна, не забудьте поставить палец вверх!
Буду рад видеть вас в подписчиках канала"Один на рыбалке"