Чувствительная снасть для крупной и осторожной рыбы

Крупная рыба всегда осторожнее своих более молодых сородичей.
Это проявляется и в неком недоверии к предлагаемой наживке и к способу подачи этой наживки.
Мною было замечено, что крупные особи предпочитают не брать наживку на падении, а поклевки следуют через некоторое время.
Это в большей степени относится к карасю.
Он как бы принюхивается, примеряется к тому, что его заинтересовало.
И порой очень осторожно делает первые попытки попробовать.
Этой снастью я пользуюсь при ловле карася или плотвы. Появилась она из обычной оснастки с использованием подпаска.

Я не буду описывать диаметры лески или вес грузила с поплавком, т. к у каждого из нас свои рабочие значения лески, а поплавок и следовательно грузило подбирается уже по месту и условиям ловли.

Подпасок лежащий на дне при правильной огрузке делает снасть очень чувствительной к слабым поклевкам и поклевкам на подъем.
Чтобы уменьшить вес основного грузила, я добавил поводок, который крепится через вертлюг. Кроме того на него также ведется активная ловля и порой попадаются неплохие экземпляры.
Поводок я делаю короче на 10-20 см. Если я ловлю на течении или если основное грузило обязательно присутствует, то я снабжаю его шариком пенопласта. В таком случае наживка на нем, даже на слабом течении, "оживает".
В условиях стоячей воды и полного штиля, можно на более короткий поводок поставить насадку покрупнее, тогда надобность в основном грузиле полностью отпадает. Но подпасок нужен обязательно.

Т. е получилась с одной стороны тонкая снасть, которая среагирует на самую осторожную поклевку крупной рыбы, а с другой она не отсекает и более мелких особей. А благодаря анимации короткого поводка часто спасает от полного бесклевья. И когда у других не клюет, то у меня попадаются, пусть и не крупняк. Все же так интереснее.

Спасибо за просмотр!
Буду рад видеть вас в подписчиках канала "Один на рыбалке"