дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какого цвета мормышку выбрать. Делюсь своими наблюдениями

19 October 2018

Приветствую!
Уже не за горами новый сезон подледной ловли, и сейчас самое время подготовиться к нему. Привести снасти и одежду в порядок, закупиться или сделать самому приманки и оснастку.
Так и я в данный момент обновляю свой запасы мормышек. Уже несколько лет, я занимаюсь анализом цветовых предпочтений у рыбы.
Доказано, что рыба обладает цветным зрением и этот важный факт нельзя игнорировать и упускать из виду.
Сейчас вкратце опишу, какие закономерности в цветовых предпочтениях мне удалось выявить. В первую очередь это относится к мормышкам, но справедливо и для более крупных приманок (блесен, балансиров, силикону).

Плотва, уклейка

Для красноглазой красавицы лучше использовать мормышки серебряного или светло-желтого цвета. Особенно это актуально для ловли в пасмурную погоду. Кроме того неплохо показывает мормышка светло-голубого или желтого (оранжевого) цвета.

Лещ, густера

Это самый капризный товарищ. Очень сложно выявить какие-то конкретные закономерности.
Но мы с приятелем сошлись на том, что мормышки золотистого, медного и красного цветов он предпочитает в большей степени. Это не значит, что мормышка должна быть однотонной, а то, что эти цвета должны преобладать. Мормышка медного цвета с вкраплением красного - очень хороший вариант для леща.
Густера же больше предпочитает серый цвет и цвет потускневшего серебра.

Окунь

Этот разбойник предпочитает более темные тона володь до черного. Мормышки черного, коричневого и цвета темной меди являются предпочтительными для ловли окуня. Очень неплохо работает черно-красная мормышка или черная с красными точками и наоборот.

В последнее время я стал замечать что окунь, а также плотва стали неплохо реагировать на мормышки зеленого цвета, а точнее с вкраплениями зеленого цвета. Неплохо по плотве и окуню работают яркие разноцветные мормышки, я их называю радуга. Это мормышка в которой цвет переливается из одного в другой образуя градиентные переходы.

Бывает, что рыболов выбирает мормышку исходя из собственной оценки цвета: нравится - не нравится. Это не всегда приносит результат.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Советую почитать!

Такого "налима" кушать не хочется

Наверняка каждый рыболов может поделиться подобной историей, и как правило, такие ситуации встречаются в юношеском возрасте.
Я не исключение, а точнее мой друг и товарищ по рыболовному делу.
Читать полностью..

------------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за просмотр!
Если статья была полезна, не забудьте поставить палец вверх!
Буду рад видеть вас в подписчиках канала"Один на рыбалке"