Пшеница оказалась вкуснее

1 November 2018

Сама идея ловли на растительные насадки очень долго мной не принималась, т.к с самого детства я привык ловить исключительно на животную насадку. Даже хлеб или тесто воспринимал как некая альтернатива животным насадкам, если последние не сработали.
Но совсем недавно мы с моим приятелем, который старше меня и опытнее вместе ловили рыбу на небольшой реке.
Я традиционно взял опарыша, специально заготовленного, червя и немного ароматизированного теста. Он же ловил на
вареную пшеницу.
Мы ловили на небольшом отдалении друг от друга, в окнах, разделенных прибрежной растительностью. Мне место было знакомо, а вот он был тут первый раз. Я, как обычно, закормил, создав мощные плюхи на воде и принялся готовить снасть. С его же стороны никаких характерных звуков закорма не было.

Пока я возился с удочкой, он уже обрыбился, о чем и сообщил мне сразу же. Я пошел посмотреть и обалдел! Это был лещ, самый настоящий лещ, с красноватым оттенком чешуи и весом больше килограмма.
Я тут таких и не ловил никогда, максимум что мне попадалось, это подлещик на 400 гр. Я побежал обратно в надежде поймать леща, но поймал пару плотвичек.
Затем я снова услышал всплески, характерные для вываживании крупной рыбы. Приятель тащил еще одного леща, даже больше первого.
Мне ничего не оставалась как остаться наблюдать интересную рыбалку, т.к моя не клеилась. Ну как не клеилась, для этого места она была стандартной. Но не для моего друга.
--------------------------------------------------------------------------------------------------Я посмотрел как он насаживает пшеницу -
он брал 3-5 самых крупных и твердых зерен, и аккуратно насаживал их по одному - получился такой паровозик со слегка оголённым жалом.
Прикармливал с руки, бросая небольшую кучку отваренной пшеницы чуть выше по течению, а иногда и в сам поплавок. Как только поплавок проходил примерно половину возможной дистанции, он перекидывал удочку. Поклевки случались в одном конкретном месте и дальше пускать поплавок смысла не было. Для удобства длина лески была примерно на метр короче удилища. Что касается огрузки, то все грузила размещались на одинаковом расстоянии до поводка.
Подпаска он не ставил, уверяя, что в этом случае поведение приманки будет неестественным.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- Разумеется, он поделился со мной и насадкой и рецептом приготовления. От насадки я отказался в тот день, мне было интереснее понаблюдать за его рыбалкой, так сказать поднабраться опыта.
Пшеницу нужно вымочить в чистой воде в течении 12 часов. Далее на слабом огне варим ее в течении 1 часа. Он варит в большом количестве воды, т.к зерно должно хорошенько пропитаться влагой.
После стадии активной варки следует стадия долгого остывания.
Емкость с пшеницей
укутывается в теплую зимнюю куртку или фуфайку, и остается остывать в течение нескольких часов. Зерна пшеницы должны раскрыться, если этого не произошло, следует повторить процедуру. Дальше он отбирает крупные зёрна для насадки, мелкие для прикармливания. Хранить ее нужно в холодильнике.
-------------------------------------------------------------------------------------------------- Основной недостаток растительных насадок в том, что они быстро портятся, поэтому их нужно готовить накануне вечером, а иногда просто не хватает времени или сил для этого. Но оно того стоит - я был свидетелем этого. Теперь я всегда стараюсь брать с собой и растительную и животную насадку. В конце-концов банку кукурузы купить можно также, как и порцию опарыша.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Советую почитать

Угол вращение лепестка. Как правильно подобрать вертушку

Угол вращения лепестка, на мой взгляд, - это определяющий фактор для успешной ловли рыбы в конкретном месте. Читать полностью...

-------------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за просмотр!
Если статья была полезна, не забудьте поставить палец вверх!
Буду рад видеть вас в подписчиках канала"Один на рыбалке"