Зимнее блеснение окуня. Тактика и техника ловли

Зимняя ловля окуня на блесну и балансир занятие более трудоемкое, нежели ловля на мормышку, но и ловятся на такую приманку обычно более крупные особи.

По первому льду окуня лучше искать на небольшой глубине, порядка 1-2 метра. Отличным ориентиром будет торчащие из воды кусты водной растительности, камыша или коряги. Также окуня нужно искать на песчано-глиняных плато, песчаных отмелях, недалеко от основного русла.

В период глухозимья местом стоянки крупного окуня становятся более глубокие участки дна, затопленные деревья, ямы на ровных участках, русловые бровки.

С наступлением весны и талой воды, окунь смещается в места впадения ручьев, отмели, в общем туда, где со свежей водой поступает и необходимая порция кислорода.

По первому льду окунь клюёт бойко и очень агрессивно. Поэтому, и техника должна быть как я называю "варварская". Резкие и высокие взмахи (до полуметра), резкие падения блесны о дно, далее короткая пауза. Иногда выручает "сумасшедшая тряска" блесной, после которой следует 5-10 секундная пауза, а следом мерное покачивание. И снова тряска.

В глухозимье окунь становится менее активным, сказывается недостаток кислорода. Поэтому правильной тактикой будет спокойные, невысокие взмахи с длинными (дольше 10 сек) паузами.
Также в это время результативной будет тактика привлечения окуня балансиром, с последующей ловлей на мормышку. Следует двигаться от берега в сторону более глубокого участка, сверля лунки через 7-10 метров. Как только вы заметите слабые тычки на балансир, доставайте безмотылку или мормышку с мотылем. Балансир привлекает окуня, но неактивный окунь побаивается атаковать его. А вот мормышку он берёт более смело.

По последнему льду окунь начинает активно перемещаться в разных слоях воды. Техника ловли такая: поднимаем блесну (балансир) почти под лунку, делаем взмах и паузу (5-10 сек), далее взмах, но опускаем чуть ниже, пауза и т. д. Т.е мы делаем лесенку вниз, прощупываем все слои воды.

---------------------------------------------------------------------------------------------------- Спасибо за просмотр! Буду рад видеть вас в подписчиках канала "Один на рыбалке"