Виды и особенности натяжных потолков

Не меньше недели потребуется для того, чтобы идеально выровнять и покрасить потолок даже в небольшой квартире. Однако тот же результат достигается всего за несколько часов, если вместо штукатурки и краски использовать синтетическое плотно или плёнку, т. е. установить натяжкой потолок.

Преимущества и недостатки натяжных потолков

Натяжные потолки представляют собой растянутое идеально ровно полотно, крепящееся на рамке, которая, в свою очередь, удерживается на перекрытии или на стенах. Профиль рамок позволяет минимизировать потерю высоты потолков всего до 10 мм.

Преимуществ у натяжных потолков довольно много:

1. Продолжительный (не менее 10 лет) срок службы;

2. Водонепроницаемость и влагостойкость, что позволяет устанавливать натяжные потолки в ванных комнатах;

3. Возможность скрыть при необходимости дефекты перекрытия или проложенные коммуникации;

4. Быстрый и «чистый» монтаж, не предусматривающий пыльных или мокрых процессов;

5. Разнообразие декоративных эффектов, создаваемых за счёт широкой палитры цветов плёнки, имитации текстур различных природных материалов и т. д.

Среди немногочисленных недостатков натяжных потолков главным следует признать невысокую механическую стойкость при контакте с твёрдыми острыми предметами. Правда, опытный мастер сможет заварить или заклеить «пробоину», хотя результат в виде шва может оказаться очень даже «заметным», особенно при ярком освещении.

Здесь следует отметить, что если прорыв плёнки произошёл не далее, чем в 10 см от края, то при условии отсутствия на потолке какого-либо рисунка мастер сможет просто притянуть ПВХ-плёнку до повреждённого участка к стене и заправить ее в багет, предварительно нагрев материал строительным феном. Важно, чтобы на плёнке не было рисунка, иначе изображение исказится. Кроме того, плёнка возрастом старше пяти лет наверняка не сможет перенести данной процедуры.

Выбираем натяжной потолок

Поливинилхлоридная или ПВХ-плёнка - самый пока распространённый материал для натяжного потолка. Она эластична, прочна, выпускается шириной до 2,2 м. При необходимости изготовления более широкого полотна плёнка сваривается в заводских условиях таким образом, что шов на ней становится практически незаметным. Вследствие низкой морозостойкости поливинилхлоридной плёнки использование ее в дачных домах и других помещениях, длительный период времени не отапливаемых, не желателен.

Кстати, широко известен факт, что натяжной потолок может спасти помещение от протечек сверху. Действительно, проводились испытания, в ходе которых на каркас с натянутой ПВХ-плёнкой, правда, бесшовной, выливали 400 л воды. В итоге материал оставался целым и герметичным, а первоначальный вид потолку удавалось вернуть уже через полчаса.

Ещё один популярный материал для натяжных потолков - полиэфирное текстильное полотно с полиуретановой пропиткой. Внешне за счёт фактуры трикотажного плетения оно очень привлекательно, к тому же в ширину может достигать 510 см.

Имеет плотно и другие преимущества:

1. Оно прочнее ПВХ-плёнки;

2. Отверстия, прорезаемые в материале под трубы отопления и светильники не нужно проклеивать;

3. Плотно выдерживает широкий диапазон температур - от 100 до -30 градусов.

Правда, при локальных повреждениях такой потолок отремонтировать труднее, а конструкция крепёжной системы не позволяет полиэфирной пленке также надёжно защищать помещение от протечек, как поливинилхлоридной.

В заключение отметим лёгкость ухода за всеми видами натяжных потолков. Для поддержания в идеальном состоянии достаточно просто протирать их время от времени мыльным раствором или средством для мытья окон.