Как оформить уход за инвалидом 1-ой группы

Как известно, инвалид 1 группы - это человек с серьезными нарушениями здоровья, его физическое или ментальное состояние не позволяют ему обходиться без посторонней помощи. Уход за инвалидом должен обеспечивать опекун, а государство оказывает такому человеку поддержку. Правда, для того чтобы оформить уход за инвалидом 1 группы, нужно еще пройти достаточно сложную бюрократическую процедуру.

Какие требования предъявляют к опекуну?

Следует отметить, что не каждый человек может себя оформить как опекуна для инвалида. Действующим законодательством, в частности Указом Президента, вышедшем еще в 2008 году, предусмотрено, что опекуном должен быть трудоспособный гражданин, который нигде не работает, поскольку занимается всеми проблемами, связанными с уходом за больным, и не имеет других источников дохода, а получает только пенсию по уходу за инвалидом.

При этом под доходами подразумеваются любые выплаты, не только зарплата, но и пенсия, стипендия, какие-то пособия, пассивные доходы. В том и состоит суть пенсии по уходу за инвалидом, что она назначается для того, чтобы компенсировать опекуну отсутствие других заработков. Поэтому, если гражданин, признанный опекуном для инвалида 1 группы, по каким-то причинам решил выйти на работу или оформить страховую пенсию, он должен сообщить об этом в Пенсионный фонд. Для этого установлены четкие сроки - 5 дней. В таких случаях считается, что человек больше не ухаживает за инвалидом 1 группы, и он должен отказаться от пособия. Если он этого не сделает, но при этом получит пенсию по уходу за инвалидом, ему придется вернуть эти деньги.

Право на такую пенсию получает и человек, который ухаживает за престарелыми. Требования к нему будут теми же, что были изложены выше.

Что касается родственных связей или места проживания (регистрации) опекуна, то это не имеет принципиального значения.

На какую сумму можно рассчитывать?

Важно знать не только, как оформить пенсию по уходу за инвалидом, но и на какую сумму можно рассчитывать. Для начала стоит отметить, что пособие государство выплачивает на каждое нетрудоспособное лицо, опекуном которого является данный гражданин. Закон не запрещает человеку выступать опекуном сразу нескольких пожилых людей или инвалидов.

Уход может осуществляться как за взрослыми гражданами, так и за детьми-инвалидами 1 группы. К этой категории относятся также пожилые люди, требующие особого ухода по состоянию здоровья, а также граждане, достигшие 80-летнего возраста.

Пенсия по уходу за инвалидом 1 группы начисляется всем в одинаковой сумме. Ее затем просто прибавляют к основной выплате, то есть к социальной пенсии по инвалидности, которую человек получает ежемесячно. В 2017 году ее размер вырос и составляет 1500 рублей. За уход за ребенком-инвалидом положена помощь как минимум в размере 5500 рублей, а в некоторых регионах и больше.

Какие документы нужны, чтобы получать пенсию?

Хотя размер такого пособия невелик, людей, которые вынуждены ухаживать за нетрудоспособным человеком, все равно интересует, как оформить пенсию по уходу за инвалидом. Для этого нужно собрать пакет документов, в который входит паспорт, справка о том, что опекун не работает (подойдет и трудовая книжка, в которой имеется запись об увольнении с последнего места работы), не состоит на учете на бирже труда, не получает страховую пенсию. Но нужно еще подтвердить, что нетрудоспособный гражданин является инвалидом 1-й группы, и для этого к пакету документов прикладывается справка, составленная на основе данных медицинского освидетельствования. Для ребёнка тоже нужно представить соответствующую справку. Если же уход за инвалидом 1-й группы будет осуществлять несовершеннолетнее лицо старше 14 лет, то ему нужно приложить к пакету документов письменное согласие от родителей. Считается, что несовершеннолетний должен учиться в среднем учебном заведении, а ухаживать за инвалидом - только в свободное время.

Как оформить пенсию с этим пакетом документом? Нужно отправиться в Пенсионный фонд, а конкретнее - в его отделение по месту регистрации инвалида (но не его опекуна). Помимо всего прочего, необходимо составить:

от имени человека, который готов осуществлять уход за инвалидом - заявление по установленной форме;
от имени человека, который готов осуществлять уход за инвалидом - заявление по установленной форме;
от имени самого инвалида - письменное согласие на то, что он будет получать помощь от опекуна. Такое заявление может подавать только дееспособный гражданин, которому уже исполнилось 14 лет. За детей такое заявление подают родители.
от имени самого инвалида - письменное согласие на то, что он будет получать помощь от опекуна. Такое заявление может подавать только дееспособный гражданин, которому уже исполнилось 14 лет. За детей такое заявление подают родители.

Сегодня в стране активно развивается сервис электронных услуг. Так что указанные заявления можно подавать и в электронном виде, если зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда или портала государственных услуг.

Важным моментом является то, что время, в течение которого человек осуществляет уход за инвалидом, входит в трудовой стаж. Так что опекун сможет рассчитывать на нормальную пенсию.

Оригинал статьи и возможность покупки на сайте Сердце

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!