Книга - лучший подарок и на Новый Год! Список новогодних книг для детей

Несмотря на разнообразие новогоднего ассортимента в книжных магазинах, найти по-настоящему стоящий (и при этом не стоящий бешеных денег) экземпляр для подарка ребенку не такая уж и простая задачка. Помощником для ее решения послужит этот обзор. В нем представлены как недорогие примеры (от 100 до 300 рублей на момент написания обзора) для вручения всему классу или группе в детском саду, так и подарочные издания, которые может себе позволить принести Дед Мороз.

Подарки большому детскому коллективу (недорогие книги):

1) Альф Прёйсен: Веселый Новый год (1-3 года)

Добрая и весёлая сказка легко читается и быстро запоминается. А еще она необыкновенно хорошо иллюстрирована гениальным художником Владимиром Сутеевым. Мышиное жилище и семейные отношения нарисованы с великой любовью к деталям: генеральная предпраздничная уборка, скакалки, бантики, мышки-игрушки на верёвочке, ссора из-за кусочка колбаски, развешанные после стирки штанишки, платьица и маечки многочисленной мышиной детворы, ночной горшочек из ореховой скорлупы, заботливые мыши-родители и мудрая мышь-бабушка, сидящая на качалке-картофелине, и много-много других милых подробностей мышиного быта.

2) Марина Дружинина: Зимние загадки. Весёлая книжка с клапанами (2-4 года)

Замечательная книжка для чтения перед Новым годом. Она праздничная, волшебная. В ней много интересного про зиму, снег, Деда Мороза. Читайте малышу загадки, а ответы на них он найдет, если откроет "окошко" - клапан.

3) Попова, Рами: Новый год! Рисуем, раскрашиваем, играем (3-5 лет)

В этой красочной книжке собрано 50 творческих новогодних заданий: раскраски, разнообразные рисовалки, игры "найди и покажи", "найди сходства и отличия", лабиринты и многое другое. Главная тема - Новый год и Рождество. Ищите отличия между двумя нарядными ёлками, разрисовывайте сани и дом Деда Мороза яркими узорами, помогайте зверятам пройти лабиринт и собрать подарки, украсьте платье Снегурочки.

4) Александр Голубев: Елки-моталки. Большая новогодняя находилка (3-6 лет)

Отличная книга из серии "находилок"! Для развития внимания, речи, наблюдательности детей и просто хорошего новогоднего настроения!

5) Ольга Дворнякова: Книжка про снежинки (4-8 лет)

Как получается, что у снежинок всегда шесть граней? Откуда берётся снег и почему он хрустит под ногами? Из-за чего лёд скользкий? Снег - чудесная особенность нашей планеты, каждый год он покрывает четвёртую часть земли. А главное, что у снега есть тайны, которые непросто разгадать.

6) Александр Голубев: Кругосветный Дед Мороз. Раскраска (4-7 лет)

Отличная раскраска: интересная задумка-познакомить ребенка с дедами морозами из разных стран, много интересных заданий, находилок, бродилок. Хорошая книжка для предновогоднего настроения!

7) Елизавета Бухалова: Зимние забавы. Моя книга игр с наклейками(5-7 лет)

Это издание больше похоже на тетрадь с творческими заданиями для детей. Заданий много и они достаточно интересные: игра-бродилка, объёмная поделка, филворд, лабиринты, наклейки, задания со счётом, раскраски: одна простая и две по номерам, найди 10 отличий.

8) Новогодняя кутерьма. Большая книга новогодних развлечений (5-8 лет)

На каждой странице этой новогодней книги собраны самые веселые задания: раскрасить, отгадать, нарисовать, приготовить, смастерить и превеликое множество других. Скуке места не будет! А забавные иллюстрации сделают ожидание праздника еще более прекрасным.

9) Новогодние лабиринты разных авторов (5-8 лет)

Чем бы заняться в ожидании Нового года? Можно погулять по елочному базару, покататься на санях по снежным тропинкам вместе с Дедом Морозом, помочь распутать клубки шерсти, из которой вяжут теплые свитера, собрать сладости, выбрать подарки, испечь печенье… И все это можно сделать, двигаясь по запутанным лабиринтам. Лабиринты - это самое полезное занятие для детей, который готовятся идти в школу или уже учатся в начальных классах. Они помогают развитию самых важных и нужных школьнику навыков.

10) Ракитина, Логинова: Мастерская новогодних игрушек (5-10 лет)

Как героям книги подружиться со своими читателями? Игрушки из сказки Елены Ракитиной знают ответ! Они попросили Деда Мороза помочь им попасть на ёлки ребят, любящих "Приключения новогодних игрушек". И их желание осуществилось! Благодаря подробным мастер-классам Дарьи Логиновой все персонажи волшебной сказки оживут у вас дома. Мастерите вместе с детьми уютными зимними вечерами, и эти чудесные вечера останутся в их памяти на всю жизнь. А ещё - игрушки, которые сохранят тепло детских ладошек.

Подарочные издания от Деда Мороза:

1) Сборник "Новогодняя ёлка. Рассказы, сказки, стихи" (4- 6 лет)

Зимние праздники каждый год дарят нам кусочек сказки! В этой книге, великолепно проиллюстрированной Николаем Устиновым, собрана блистательная коллекция святочных рассказов, рождественских историй, стихов и сказок о зиме, написанных классиками русской литературы, а также знакомые с детства народные сказки.

2) Тьерри Дедье: Где живёт Дед Мороз? (3-5 лет)

Слепили дети снеговика. Сделали ему нос из оранжевой морковки, вместо глаз прилепили две большие пуговицы и поэтому назвали снеговика Пуговкой. Это был очень симпатичный снеговик. На голове у него красовалась большая шляпа с полями, а на шее - вязаный красный шарф. Однажды Пуговка услышал, что на Новый год Дед Мороз всем детям дарит подарки. И задумался: а неужели никто не дарит подарки самому Деду Морозу? И решил снеговик отправиться к Деду Морозу со своим подарком… Чудесную сказку о храбром снеговике и его друзьях, которых он нашел по пути к Деду Морозу, сочинил и нарисовал французский художник Тьерри Дедье.

3) Елка. Сто лет тому назад (7-12 лет)

В книге, посвященной празднику елки в России конца XIX - начала XX в., собраны святочные рассказы и стихотворения популярных авторов с историко-бытовым комментарием, описания всевозможных поделок и детских елочных затей, а также живые и яркие очерки, изображающие русский быт рубежа веков и традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества. Оригинальные идеи украшения ёлки, описания новогодних поделок и детских затей пригодятся любому, кто желает устроить весёлый праздник. Вложенные в конверт картонажные премии - изящные открытки, карнавальная маска и ёлочные игрушки - сделают этот праздник незабываемым. Карман с дополнительными материалами: открытками, поделками и маской.

4) Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе (8+)

Сборник посвящен празднику елки в России конца XIX - начала XX века. Святочные рассказы и стихотворения популярных авторов, подлинные письма, отрывки из журнальных статей, воспоминания современников живо воссоздают атмосферу рубежа веков. Обширный историко-бытовой комментарий, подробные описания детских елочных затей и всевозможных поделок знакомят читателя с традициями празднования Нового года и Рождества. В этой книге, как в луче волшебного фонаря, встает перед нами праздник ёлки со всеми его упоительными подробностями. Радостные секреты и новенькие матроски, заграничные картонажи и прехорошенькие бонбоньерки, новогодние хлопоты и семейные забавы прежних дней. Стоит перевернуть страницу - и вот они, ёлочные базары на площадях, скрип полозьев, треск хлопушек, шорох бумаги для золочения орехов, запах хвои и медовых пряников, желанные подарки. Та же знакомая тайна, и ворох прелестных пустяков, и ёлка в полном блеске святочного убранства - совсем как сто лет назад. - Письма детей конца XIX - начала XX века: чем интересовались, как веселились, как праздновали Рождество и Новый год. - Статьи, забавы и поделки из старинных детских журналов. - Старинные ёлочные игрушки из трех крупнейших русских коллекций.

5) Самуил Маршак: Двенадцать месяцев. Сказка для чтения и представления (5-10 лет)

Интерактивное иллюстрированное издание пьесы С. Маршака "Двенадцать месяцев" - настоящая книга-театр, в которой есть сцена, занавес, актеры и, конечно, объемные театральные декорации. Читатель будто сидит в первом ряду зрительного зала: перед ним встает, сверкая праздничными огнями, королевский дворец, бушует вьюга, трубят с балкона герольды. Итак, поднимается занавес - и представление начинается!

6) Наталья Маслакова: Секреты Деда Мороза (3-5 лет)

Эта красочная книжка с окошками - настоящая энциклопедия Нового года для самых юных читателей! На каждом развороте - секреты Дедов Морозов всего мира. Какие подарки получают дети в разных странах? Как встречают Новый год в России, Швеции, Италии, Франции, Голландии, Японии, Финляндии? Рассматривайте яркие картинки, заглядывайте в окошки, придумывайте истории, путешествуйте по всему миру. Специально разработанная система клапанов-окошек превратит занятие в веселую игру, и ваш ребенок захочет возвращаться к этим красочным страницам снова и снова.

7) Лидия Крук: Бумажный Новый год (4-7 лет)

Каждый лист в этой книге гораздо больше, чем просто лист бумаги! Его можно превратить в необычную игрушку или классную поделку. Новогодняя елка, пестрые гирлянды, рождественский календарь, танцующий ангел, калейдоскоп и многое другое получатся у тебя всего из одного листа! Открывай эту книгу на любой странице, бери ножницы, клей, карандаши, фломастеры и следуй инструкциям. Играй, создавай необычные поделки и украшения, фантазируй!

8) Елка Матушки Гусыни (5-9 лет)

В большом нарядном конверте - всё, что только нужно для новогодней забавы в английском вкусе: и объёмная многоярусная ёлка высотой 33 см из очень прочного картона, и прехорошенькие игрушки для её украшения, и целая книжка английских народных стихов и песенок в переводах знаменитых детских поэтов. А вот и сами персонажи - 12 объёмных картонных фигурок, 10 подвижных игрушек-качалок и с ними Матушка Гусыня в запряженных гусями санях! Но и это не всё: в комплект также входят колода карт для старинной игры "Две дюжины дроздов" и две картонные игрушки, которые можно повесить на настоящую ёлку - чтобы в доме стало празднично и по-викториански уютно. 7 листов картона разной плотности с моделью елки, игрушками, качалками, картами.

9) Сборник "Новогодний подарок. Стихи и сказки к Новому году" (3-7лет)

Книга "Новогодний подарок. Стихи и сказки к Новому году" включает произведения известных детских авторов: С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, А. Усачёва и многих других. Добрые народные и авторские сказки, а также любимые весёлые стихотворения про Новогодний праздник, Деда Мороза и Снегурочку подобраны специально для ребят, которые любят Новый год и с нетерпением ждут его наступления.

10) Жвалевский, Пастернак: Правдивая история Деда Мороза (7-10 лет)

Роскошное интерактивное издание с "драгоценными камнями", серебряными снежинками и изящными бархатными виньетками на обложке украсит библиотеку самого взыскательного читателя. Почти на каждой странице ждет сюрприз - вращающийся круг-куранты, трехмерная коробка с солдатиками, книжечка-календарь, распахивающиеся резные двери - всего и не перечислишь! Действие повести охватывает целое столетие. Волею случая инженер-путеец Сергей Иванович Морозов раз в году превращается в Деда Мороза. Вместе с ним мы проживаем XX век и ступаем в век XXI, а перед нашими глазами проходит история нашей страны, яркая и мрачная, победная и трагическая, знакомая и незнакомая.

Книжные полки по возрастам от 0 до 12+ можно посмотреть тут https://happyb00k.livejournal.com