big capoeira meeting-2019

когда я сажусь писать, то, перед тем, как начать барабанить по клавиатуре - на несколько секунд закрываю глаза, задаю себе вопросы: зачем ты пишешь? Для кого? Почему? И что ты действительно хочешь сказать? И хочешь ли сказать - действительно хочешь - или пишешь просто так - уже по привычке - как выкладывать фоточки “насыщенной социальной жизни”- в инста-ленту? Почти как тик.

я начала вести свой небольшой каппо-блог как некий способ терапии: справиться с негативными эмоциями, которые возникли в процессе моих тренировок в первой школе капоэйры, куда меня закинула судьба. непонимание, злость, обида, прям горе-горе - я и не заметила, как пересекла тонкую черту, отделяющую “обычный мир” от этого “другого мира” - в котором многие вещи, которые были важны в “обычном мире”, переставили играть такую большую роль. В “другом мире” были свои законы, неписанные правила, традиции, стиль общения, свой культура - и иногда казалось, что это - как какая-то параллельная реальность, Нарния, Зазеркалье, Хогвартс, который умудряется балансировать на стыке, частично заползая в первый мир офисных воротничков и работы от “09:00 до 18:00”. Там - было важно, как ни крути, тренируешься ты или нет; что ты умеешь - на чем играешь - как поешь - и что делаешь для того, чтобы улучшить свои навыки. Над какими элементами ты работаешь, остаешься ли в зале после тренировок - их оттачивать, или сразу убегаешь - обратно - “в обычный мир”; знаешь ли ты португальский, или, может быть, иврит; где ты был - и кого видел; с кем “играл”, с кем танцевал, с кем общался, частью каких мероприятий и историй был. Что ты можешь дать этому миру, чем ты - чем ты отличаешься - от многих? И как хорошо играешь по правилам этого мира.

я люблю этот мир, иногда - устаю от него, не понимаю его, и не понимаю тех, кто воспринимает его как площадку для реализации своих агрессивных амбиций и утверждения своего эго. я боюсь, я ленюсь, я завидую, я время от времени думаю, что я - всего лишь “гость” здесь, в отличие от тех, кто решил отдать ему все - и время, и сердце, и чуть ли не всю свою жизнь. Наверное, я тоже хотела бы любить его так сильно и так - глубоко, всеобъемлюще. А еще он для меня - как костыли, когда мне бывает не-хорошо. Когда “обычный мир” перекрывает второй.

и я вот стою там, смотрю на игры ребят, хлопаю, и мне так радостно местами - прям так по-детски:

радуюсь - что есть возможность просто быть здесь; видеть что-то такое красивое, а еще - все еще уметь удивляться; ведь это, на самом деле, так безумно важно - после стольких лет в каком-то сообществе/деле. Чувствовать и слышать красоту песен, смеяться, от души, иметь тех, с кем можно запросто начать ни с того ни с сего танцевать - прямо как в мюзикле, честное слово: в коридоре, на улице, в зале, и тебя поймут, и улыбнутся, и засмеются с тобой вместе;

делать то, что страшно, и не забиваться в угол;

ведь она спасла нас всех - когда-то, в разное время и место. и протянула те самые костыли, чтобы помочь нам снова двигаться дальше.