#хибины вам не калифорния#. Часть I.


«….А жизнь-то вон какая огромная, как эта необъятная белая тундра. Иди по ней лицом к ветру, встретиться любовь - люби, встретиться горе - горюй, а если нет в твоей жизни ни ухабов, ни любви, ни радости - разве это жизнь?...» А. Буйлов

Итак, если вас каким-либо Северным ветром занесет в Заполярье, ловите инструкцию по действию как выжить на Кольском полуострове, не сойти с ума от отсутствия солнца и чем заняться в тундре)

Полутора суток на поезде – и Вы в городке со странным названием «Апатиты» - в честь минерала, который здесь добывают. Нет, совсем не от слова «апатия». А от греческого слова ἀπατάω «обманываю», как добросердечно подсказывает нам милая «Википедия». Это связано с тем, что апатит встречается в природе в разных видах и внешне похож на минералы берилл, диопсид или турмалин. Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего на него берилла отличается существенно меньшей твёрдостью. Для нас Апатиты стали лишь перевалочной станцией на пути в «Кировск город куража», где сосредоточены основные достопримечательности этого района – Снежная деревня, Леденая деревня, таинственный лес, Музей Камня в Местном Биг Бене и, конечно, горнолыжный курорт Большой Вудъявр.

Первое, что шокирует рафинированных московских жителей – это полярная ночь. Очень странное чувство – жить в постоянной тьме. И не видеть солнце сутками. Потом, конечно, привыкаешь, но ощущение того, что тебя запихнули в какую-то иную реальность, преследует очень долго.

Кировск расположен в низине долины и окружен со всех сторон массивными горами. Гулять по нему – отдельное удовольствие – придется изрядно попотеть, взбираясь с горки на горку. Почти Сан-Франциско. Только без света и с двухметровыми сугробами.

Зимой на каждом углу попадаются люди с досками и лыжами. Как белые ходоки, они стекаются со всего Кировска к Большому Вудъявру https://bigwood.ru/– местному центру паломничества снежных райдеров. Курорт очень симпатичный, ценовая политика ски-пассов очень даже бюджетная (выгоднее покупать сразу на все время отпуска – пять дней, семь, восемь - определенно сэкономите н-ную сумму денег), есть 2 точки проката прям рядом со склоном, целый штат инструкторов, едальни и прочие радости райдерского отдыха.

С погодой в горах, конечно, не угадаешь – к примеру, у нас на пару дней выпало такое «молоко», что не было видно ничего на расстоянии четырех метров. Едешь на доске, смотришь на мир сквозь желтые линзы маски и молишься, как бы случайно не ехать в спонтанный фрирайд.

Склонов много и на любой вкус – при желании укатаетесь в хлам, полуживые приползете в отельчик и будете долго-долго отмокать в ванной.

Вечером, если останутся силы, можно, как раз, начать культурную программу, благо «Кировск город куража» этому способствует. Итак, обязательный must-see:

- Снежная деревня. Потрясающий лабиринт с вырезанными внутри скульптурами. Каждый год отстраивается заново и с совершенно новой тематикой. Рядом расположился и Ботанический Сад – маленький райский уголок тепла посреди этого белоснежного Заполярья.

- «Снежная Гиперборея», ну или по-простому – Ледяная Деревня, построенная на месте футбольного стадиона. Можно поиграть в снежки в крепости, покататься с горок, и сфотографироваться на Ледяном троне Борея.

- «Таинственный лес» - атмосферное место со снежными головами с острова Пасха, подсвеченными красочными огнями елями и романтичными гирляндочными аллеями

- Музей камня, расположенный в центральном выставочном центре Кировска – бесплатно, познавательно, красочно. А еще тут самое вкусное кофе в городе в милой кофейне «Утка Гоголь» с теплым девизом – «для тех кто гнездится в Хибинах».

Для любителей активного отдыха Кировск готов предложить разнообразные туры на снегоходах (как от несколько часов катания, так и на несколько дней), рыбалкку, туры на джипах, парапланирование (да-да, даже зимой), катание на хасках и северных оленях. И даже в Мурманской области есть мотокросс – правда, сезон открывается только в феврале) а лучше всего ехать мотокроссить в Кировск летом. Есть также возможность в рамках экскурсии посетить градообразующее предприятие Кировска ФОСАГРО АПАТИТ и побывать в настоящих шахтах.

Давно хотели потанцевать в столе на ботинках, но воспитание не позволяло? Вам в «Бар на 25 километре» - отличная музыка, закуски, приятная публика (в основном катающиеся ребята) и прочные крепкие столы для танцев) «Йети Бар» и «Бар Баревич» советовать не буду – впечатления от сервиса остались не очень радужные, хотя в «Баравиче» очень уютно, тепло, и бургеры очень даже неплохие)