#хибины вам не калифорния#.Часть II.


Устали от каталки? Хочется побольше цивилизации? Или чего-то необычного?
Устали от каталки? Хочется побольше цивилизации? Или чего-то необычного?

Мурманская область богата на природные красоты и удивительные места, которые и на карте не всегда и отмечены. Конечно, мы не упустили шанс посетить один из самых северных городов нашей родины – Мурманск (часть которого все еще закрыта для посещения, к Баренцову морю, к примеру, без спецдопуска вас не пустят), успели увидеть Памятник Алеше, маяк, закупились рыбой и пивом (must-haveсувениры из Мурманска). Таксисты Мурманска- самые душевные на свете. За 300 рублей нас покатали по всему городу, провели мини-экскурс в историю области да еще и указали все самые памятные места.

Если ищете, где перекусить в Мурманске – то вам прямиком в «Тундру». Да-да, именно так называется место, где подают самую вкусную еду в Мурманске)

Еще можно прогуляться по порту, увидеть ледокол, фюзеляж трагично погибшей подлодки Курск. Также очень красивый обзорный вид на город открывается с «горы дураков» и последнего этажа гостиницы «Арктика».

По пути в Мурманск, кстати, есть пару мест, где можно и нужно задержаться – например, в городе Мончегорске. (километров 110 от Кировска). В самом городе есть вышка с видовой точкой, откуда открывается потрясающий вид на город. В центре города очень уютно, и есть целый заброшенный квартал. От Мончегорска можно махнуть на остров «Риж Губба», там располагается турбаза, где можно остановиться, и полюбоваться на самое большое озеро в Мурманской области – Имандра.

Поселок со сказочным названием «Лапландия» так же расположен в Мурманской области, чуть южнее Мончегорска. Там есть самый настоящий Дом Деда Мороза)

Для тех, кто хочет настоящей жести – есть рядом с океаном поселок Териберка. От Кировска – 350 километров в одну сторону. Дорога сложная, опасная, и её часто заметает. Может выйти так, что до океана доедешь, а обратно – нет) Ну или точнее не сразу. Зато в комплекте к потрясающе красивым видам идут медведи, касатки, тюлени.

Заполярье помогает вздохнуть. Если вы уже не знаете, что делать, если стены города давят и врезаются в подмышки, если легкие приходится собирать по кусочкам с туалетного пола – едьте За Полярный Круг. Там холодно, там темно, там мало людей. Там очень мало цветов – белый да черный. А, и еще зеленый – если повезет увидеть Северное сияние.

И эти цвета лечат, заштопывают раны, иногда – обдирают еще больше и вытаскивают на свет божий противный гной. Помогают отсечь все лишнее и вернуться обратно новым человеком. Не обязательно – более хорошим, более добрым, более окрыленным. Может быть, более жестким, может быть – лишенным иллюзий. Но с зажегшимся огнем в глазах, готовом спалить все эти человеческие города