Помощь в преодолении детского кризиса 7 лет

дети, отношения
дети, отношения

Этот кризисный период меньше обсуждается, но также требует внимания, как и любой другой. В психологи его описывают переходом от игровой к учебной форме восприятия окружающей среды.

В промежутке от 6 до 8 лет созревают лобные отделы мозга и, у ребенка появляется новое восприятие себя. Он подвергает сомнениям ваши восхищения по поводу его поступков, учится самоконтролю и абстрактному мышлению. В 7 лет к ребенку приходит осознание того, что взрослые могут ошибаться или чего-то не знать. Он проявляет недовольство собой, порой врет и скрывает свои неудачи. К этому добавляются внешние изменения, благодаря которым он становиться более ловким и быстрее осваивает новые навыки.

Но на деле кризисный период выглядит не так славно. Семилетка хочет сделать все по-своему не из-за упрямства, а по обоснованным причинам. На многие вещи у него появляется мнение, которое отличается от точки зрения взрослых.

Ребенок ведет себя неестественно (кривляется). Таким образом, он учиться проживать свои эмоции и чувства. Со стороны это выглядит по-другому и жутко раздражает окружающих.

Ваше чадо перечит вам или начинает спорить. Ребенок получает навык критичного мышления, подвергает сомнениям любую информацию, но пока не может это правильно выразить.

Он учиться врать и игнорировать просьбы взрослых. Это отпрыск копирует у окружающих.

Он становиться рассеянным и заторможенным. Не ругайте ребенка за это, а терпеливо повторите или направьте его. У него сейчас не простой момент.

Советы мамам и папам «кризисных» детей:

Перестаньте отождествлять себя с ребенком. Его достижения и поражения – это его заслуга, даже если родные в этом усердно помогали.

Старайтесь по-другому общаться с вашим чадом, воспринимайте его самостоятельной личностью.

Дайте возможность отпрыску отвечать за свои поступки.

Знайте, если кризис семи лет проявляется, значит, развитие ребенка идет по плану.