Как получить субсидию по оплате коммуналки

Кому положены субсидии по оплате коммуналки? Вы, возможно, удивитесь, но таких людей немало! И большинство, я так подозреваю, даже не в курсе, что могут получить поддержку от государства.
Итак, условия. Первое — денежное.
От дохода семьи зависит решение о назначении материальной помощи. Для этого берется средний доход всей(!) семьи за последние 6 месяцев. Затем высчитывается соотношение с тратами на коммуналку.
В большинстве регионов допустимый порог трат на ЖКХ — 22% в месяц. В Москве — всего 10%.
То есть если вы живете в столице и получаете 30 тысяч, а за коммуналку отдаете 5 тысяч — все, порог превышен, надо подавать документы на субсидию.
Что входит в понятие дохода?
Все, что можно документировать: официальная заработная плата (до вычета налогов), пенсии, пособия, стипендии, алименты, наследство, проценты по вкладам и тд. Учитывается доход всех, кто живет в квартире.
Но есть важный момент: если у вас уже есть долги по коммуналке, субсидию не дадут. Придется сначала погасить долги, потом просить денег.
Далее надо будет подать заявление (в Москве это делается в центрах «Мои документы» или на сайте mos.ru). В регионах можно обратиться в МФЦ или в соцзащиту.
Если решение будет положительным, субсидию зачислят на банковскую карточку или на счет, либо можно будет получить на почте. На дом субсидию приносят только инвалидам I группы или пожилым людям старше 80 лет.
Начисляют субсидию на полгода — потом приходится подавать все заново.
Я так понимаю, для многих самый сложный вопрос: подтвердить доход или его отсутствие. Условно: если вы в декрете — то получаете пособия до 3 лет, так что справку об этом можно взять. Если муж официально нигде не числится, тогда по идее он должен стоять на бирже труда. То есть должно быть либо обоснование дохода, либо обоснование его отсутствия.
На сайте mos.ru есть также калькулятор размера субсидий: если забить туда свои данные, система посчитает, на какие деньги вы можете рассчитывать.

Подписывайтесь на мой канал, вас будут ждать интересные статьи и новости.