История 5. Что мы знаем о современной литературе?

17 August 2018
С выбором книги для чтения сегодня нет проблем. Книжные полки ломятся от томиков самых различных литературных жанров. Однако ставшие уже для нас привычные детективы, любовные романы, классическая проза и исторические романы  как-то незаметно сменились на такие жанры как фикшн и нон-фикшн, Young Adult Fiction и хоррор, чик-нуар и киберпанк! Как же не потеряться в таком "море" литературной информации?
С выбором книги для чтения сегодня нет проблем. Книжные полки ломятся от томиков самых различных литературных жанров. Однако ставшие уже для нас привычные детективы, любовные романы, классическая проза и исторические романы как-то незаметно сменились на такие жанры как фикшн и нон-фикшн, Young Adult Fiction и хоррор, чик-нуар и киберпанк! Как же не потеряться в таком "море" литературной информации?

Чтобы говорить на одном языке с современным книголюбом, составим краткий словарь популярных для читателя жанров и терминов.

Итак,

Young Adult Fiction - художественная литература для читателей не старше 20-ти лет. Книги рассчитанные на подростков, такие как, например, серия "Часодеи", автора Н. Щерба.

Нон-фикшн - обозначение жанра прикладной, нехудожественной литературы. В книгах такого рода нет вымысла, все основывается на фактах. Категория нон-фикшн может включать в себя кулинарные книги, мемуары, эссе, энциклопедии и словари, научно-популярную литературу, книги по психологии и личностному росту, философию и многое другое.

Чиклит - можно назвать легким жанром ориентированным на женщин. От обычного любовного романа чиклит отличает то, что большое внимание в книгах уделяется походам по магазинам и кафе, ресторанам, а также модным тенденциям. Яркими примерами можно выделить книги автора Софи Кинселлы. Этот литературный жанр, повествует о буднях городских жительниц с обязательным присутствием описания походов по магазинам, ресторанам, или офисной жизнью в совокупности с любовными приключениями.

Хоррор - всем любителям страшилок от Стивена Кинга этот жанр хорошо знаком. Рассказы про зомби, вампиров и другую нечисть - яркий пример книг в стиле хоррор.

Киберпанк - научно-фантастический жанр, сюжет которого связан с компьютерными и интернет-технологиями и деятельностью хакеров. "Нейромант" Уильяма Гибсона, "Вирт" Нила Стивенсона, "Интерфейсом об тэйбл" Брюса Бетке являются яркими представителями этого литературного жанра.

Эпистолярный роман — роман в письмах, художественное произведение крупной формы, события в котором подаются через письма героев. "Лучшее средство от северного ветра" Даниэль Глаттауэр, "Интимный дневник" Бель де Жур - современная литература этого жанра.

А что сейчас читаете вы?

П.С. Спасибо издательству "ЭКСМО" (https://eksmo.ru/) за составление словаря современного читателя и очень подробное описание литературной терминологии.