Фирменное наименование

25 February

Ч. 2 "КАК ЗАЩИТИТЬ НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ"

В соответствии со ст. 1474 ГК РФ, юридическому лицу принадлежит исключительное право на использование своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации. Наименование можно использовать, в том числе на бланках, в рекламе, одновременно указывать виды деятельности и фирменное наименование.

Одним из видов недобросовестной конкуренции, является создание юридического лица с аналогичным наименованием и теми же видами деятельности, использование аналогичных способов рекламы. Вот именно в таком случае, закон предусматривает защиту права на индивидуализацию - предъявляется требование о прекращении использования наименования или занятия тем же видом деятельности. Для этого необходимо предъявить требование, а в случае отказа - обратиться в суд, где также можно требовать и возмещения убытков.

В данной ситуации, нарушитель исключительного права на фирменное наименование по своему усмотрению выбирает способ устранения нарушения - либо смена наименования, либо смена вида деятельности.

Также бывают случаи, когда ФНС отказывает в регистрации компании или внесения изменений в наименование, считая, что в наименовании компании есть запрещённые элементы. В одном из случаев, отказ был связан с добавлением в наименование сочетание "СКАН", которое якобы является сокращением иностранного государства. В этом случае, необходимо подать жалобу в вышестоящий региональный регистрирующий орган, где обосновать незаконность требования ФНС.

А теперь небольшая викторина, как вы считаете, какую страну имела ввиду ФНС, инициировав её с сочетанием букв "СКАН"? Напишите в комментариях.