3 subscribers

Фирменное наименование компании

Ч. 1 "КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НА НАЗВАНИИ".

В бизнесе, как на флоте, как корабль назовёшь, так и ...

По действующему закону, название компании предполагает его уникальность, поскольку официально зарегистрированной компании принадлежит исключительное право на защиту своего имени, компания вправе в дальнейшем зарегистрировать товарный знак, в котором может быть воспроизведено наименование компании. Также законом предусмотрено, что наименование юридического лица должно содержать указание на организационно-правовую форму и не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Обычно название по виду деятельности дополняют местом регистрации или основным местом нахождения, либо используют имена владельцев, компилируя два и более слов в одно, сокращая их или дополняя таким образом, чтобы индивидуализироваться до единичного/единого наименование. Отсюда собственно и смысл фирменного наименования юридического лица - его уникальность, индивидуальное отличие от всех остальных. Таким образом, законом априори предусматривается уникальность имени.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Государство сейчас не проверяет на уникальность имени и сможет зарегистрировать компанию со схожим именем, но существующее юридическое лицо может предъявить претензии и требовать сменить наименование и возместить убытки. Поэтому, при утверждении наименования, проверьте его на уникальность в сервисах ФНС РФ.

Какие слова нельзя использовать в названии компании:

  • наименования иностранных государств полностью или их производные;
  • полные и сокращённые наименования гос.органов;
  • полные и сокращённые наименования общественных организаций;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Специального разрешения в названии требуют слова Россия, Российская Федерация и их производные. Подобные ограничения есть и в каждом субъекте, например на использование наименования "Москва".

А теперь слова, за наличие в названии которых можно получить штраф:

  • судебный пристав или пристав - от 300 до 500 тыс.руб. (ст. 17.8.1 КоАП РФ).
  • биржа, организатор торговли, торговая система - от 500 до 700 тыс.руб. (ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ)

Такие слова в названии вправе иметь только указанные лица.

Поэтому, прежде, чем утверждать наименование компании - посоветуйтесь с юристом.

#юристбизнесу

#бизнесюрист

#Одинюрист

#ОГОюрист

#юристОГО

#юристИзмайлов

#юристыРоссии

#Одинцово

#Одинцовскийокруг

#юристпонедвижимостивОдинцово

Фирменное наименование компании