Долой менеджмент!

Некоторые фразы откладываются глубоко на подкорке, сопровождая нас всю оставшуюся жизнь, то и дело возвращая к себе. Ушли люди, сгорели книги и журналы, забылись фильмы, а какая-то фраза живёт себе в вашей голове, как присказка. Одна из таких фраз много лет терзала и меня.

Бунт против менеджмента
Бунт против менеджмента

Мы пытались изменить мир, пока мир не изменил нас.

Когда я услышал её впервые, мне было двадцать, я учился в лучшем университете страны, на самом востребованном факультете. В год моего поступления выпускник нашего факультета стал президентом России. Мы любили учиться. Мы пытались изменить мир.

Мне повезло. Я услышал эту фразу до того, как мир изменил меня, и как-то успел переварить. Думаю, что успел. Не знаю, как это вышло. Я это понимаю только сейчас, когда мир, наконец, начал меняться в моих руках. Сегодня мне исполнилось тридцать пять. Все прошедшие пятнадцать лет мир пытался изменить меня, но у него ни черта не вышло. Он, впрочем, не оставляет попыток, выдумывая всё более жёсткие испытания.

Сегодня у меня день рождения, даже юбилей. И, кажется, я начал понимать, что к чему.

«Ещё раз увижу – выпорю» говорил когда-то отец, застав нас с братом за чем-нибудь неугодным ему. «Ставлю точку, в следующий раз она будет двойкой» говорила учительница в начальной школе, когда я впервые прогулял неинтересный урок. «Такими темпами вы не поступите» увещевала нас классная руководительница, когда мы пили вино на лавочке в школьном дворе. «Месяц тебе на всё про всё, иначе уволю» кричал начальник. «Если ты не изменишься – я уйду» вопила моя первая жена.

Ругался с отцом, прогуливал школу, ушёл из института, уволился, развёлся, сидел в тюрьме – мир так и не изменил меня. Я меняю мир.

«Ты не меняешься» говорит моя женщина, иногда плачет, но никуда не уходит.

«Ты задолбал динамить наши попойки» кричат в трубку друзья, и любят меня ещё больше.

Засунув своё мнение себе в задницу, вчерашние начальники платят месячную зарплату за каждый час моей болтовни.

Институты обижаются, когда я читаю лекции в других институтах.

Я меняю мир. Это моя работа, моя профессия.

Сами того не ведая, мы постоянно исправляем в себе что-то, тратя на это кучу времени, сил и ресурсов. Подкачать задницу, довести до совершенства английский, готовить как в ресторане, пить грёбаный чай, как английская королева, позы, привычки, ещё чего-то – мы постоянно что-то с собой делаем.

Это менеджмент.Долой менеджмент.

Да здравствует лидерство!

Положив всю свою жизнь на то, чтобы исправиться и стать лучше, большинство людей на планете так и не успеют понять, в чём же они были действительно хороши. Так хоронят талант, так убивают лидерство.

Мамы отнимают у мальчиков кастрюли – поиграй в машинки. Девочкам не покупают машинки – «ты же девочка, играй в куколки». Маленьким говорят «ты уже большой», большим – что ты как маленький».

Я хочу и сейчас быть «как маленький». И вам желаю.

Быть любопытным.
Быть внимательным.
Быть искренним.
Быть честным.
Быть бескомпромиссным.
Быть любознательным.
Быть настоящим.
Быть собой.

Эй, мужик! Тебе сорокет. Сейчас-то кто запрещает? Хочешь играть в кастрюльки – бери и играй! Взрослый дядька. Ну её на хрен, мужскую профессию. Какой из тебя инженер систем связи? Не нравится – не делай. Купи самую крутую кастрюлю галактики и дуй на кухню. Мужчины, кстати, лучшие повара – слышал? Вооот! А в кастрюльки не играй, это для девочек. Какого чёрта?

Есть всего два ресурса – талант и время. К сожалению, большинство из нас всю дорогу тратят время на то, чтобы зарыть поглубже свой талант. Это не просто непродуктивно. Это смертельно опасно. Так прирождённый лидер становится посредственным менеджером.

В девятом классе я пошёл и поступил в театральную студию. За это отец запер меня дома и сделал юристом. Юристом я не стал, но время потрачено, а талант зарыт в землю. Оперным певцом я тоже не стал (и даже рад этому), но жалко времени, и таланта жалко.

Прекратите, люди. Вы не менеджеры. Вы лидеры. Прирождённые лидеры. Главное – понять, в чём.

У смартфона есть большой недостаток. Им хреново забивать гвозди.
Вы же так не делаете?

Используйте свою силу, а не воюйте с недостатками.

Раскрывайте свой потенциал, свою внутреннюю энергию.

---
Хотите узнать больше о менедженте?
Купить книги по менеджменту и управлению

Фото: Unsplash (Лицензия CC0)