Кайдзен – путь малых шагов

Не хотел сначала писать слово «кайдзен» в заголовке. Потом написал – скорее из-за того, что оно на слуху, и вы наверняка зацепитесь взглядом, если увидите его в Дзене. На самом деле, я скорее хочу поговорить о малых шагах, чем о какой-то конкретной технологии.

Это история о том, как «с голубого ручейка начинается река». Я знал одного предпринимателя, который принципиально каждый день делал по своему проекту 20 дел любого размера. Это 600 дел в месяц и 7300 в год. Как вы думаете, эта прорва дел приближает его к целям?

Теперь другой вопрос. Приближается ли он к целям быстрее, чем конкурент, который не делает ничего?

Пусть этот вопрос повиснет, как риторический. Мне не нужен на него ответ, он нужен вам. То есть и мне нужен, но я его давно осознал, и делаю маленькие шаги ежедневно.

Как многие знают, я выгребаюсь из огромных долгов, и они двигаются практически только из-за того, что я каждый день двигаю сумму хотя бы немного. В какие-то дни двигаю сильно, в какие-то – нет. Стараюсь не двигать менее, чем на 300 рублей, но иногда случаются и меньшие переводы. За минувший год я таким образом вернул более 500 000 рублей.

Большинство людей пугаются, думая о большой задаче, но спокойно относятся к решению малых. Вам это тоже знакомо. Некоторые дела щёлкаются как орешки, а к другим – не знаешь, как и подступиться.

Декомпозиция – вот выход настоящего джедая. Разбивайте большие задачи на мелкие до того момента, в который дальнейшее деление покажется вам абсурдным. Сложно помириться с соседом, но чтобы отправиться к нему, вам точно потребуется надеть валенки. Это вы точно умеете, и это легко. И так во всём. Глупо ведь не пойти, когда ты уже в валенках?

Инерция мешает нам делать первый шаг, а путь маленьких преобразований – помогает. Каждый день повторяя одни и те же ритуалы, мы вытаптываем себе колею – трек, по которому бегаем годами, как грустные пони. Работа-дом, дом-магазин-работа. Смотрите ли вы на светофор, переходя дорогу? Часто не смотрите, поддаваясь инерции. Все пошли, и мы пошли.

Топчите другую колею. Путь маленьких шагов – это как раз об этом. Поставьте свою инерцию на службу целям. Пишите по посту каждый день, и через год в вашем блоге будет более 300 текстов. Ежедневно сочиняйте по три страницы, и сами не заметите, как ваша книга будет готова.

Знаете, с чего я начал? С подсчёта шагов. Всё очень просто – установил приложение на телефон и стал считать. Каждый день я прохожу не менее 10 000 шагов. Если вечером не хватает – беру собаку и иду с ней гулять, добивая недостающие шаги. Сейчас даже могу на счётчик не смотреть. Точно знаю, когда выходил норму, а когда – нет. Эти 10 000 шагов стали для меня полезной привычкой и сложились уже в миллионы. Я прохожу миллион шагов каждые три месяца – никогда бы не подумал, что миллион шагов так достижим. То же и с деньгами, и с делами, и со страницами, и со встречами.

Не ешьте в одиночестве – вкладывайте обеденное время в разговоры и общение с кем-то. Это тоже путь малых шагов. Не обязательно чего-то продавать каждому, но по-настоящему важно оставаться на связи, быть in touch.

Что за кайдзен?

Если объяснять просто, кайдзен – это путь постоянных улучшений. Это принцип, на котором строится бизнес в Японии. Когда-нибудь я расскажу вам о том, почему кайдзен – не японская, а русская штука, но не сегодня. Хотя, это очень интересно.

Принципы кайдзен

Не знаю, формулировал ли кто-нибудь эти принципы или я всё придумал сам, но вижу так:

1) Делать мало, но ежедневно – лучше, чем много, но редко.
2) Если ежедневно мало будут делать несколько человек – выйдет синергия.
3) Если ежедневным малым будет руководить талантливый лидер – будет лучше.
4) Проблема – возможность что-то улучшить в системе.
5) Планирование лучше, чем его отсутствие.

Как планировать путь малых шагов

На самом деле, очень просто – я уже, в принципе, об этом написал выше. Нужно взять большие задачи и разложить на маленькие. Годовой план – на квартальные, квартальные – на месячные, месячные – на недельные, и так далее. Как только поймёте, что дальнейшее деление лишено смысла – останавливайтесь и выходите в действие.

Я делю всё по полчаса. По двум причинам.

1) Именно такие клетки есть в моём ежедневнике;
2) В среднем, именно столько уходит на перемещение из одного места в другое.

Накидав себе малых шагов, я успеваю щёлкать их в дороге, пока меня куда-то везёт автомобиль. Дела побольше оставляю на дорогу от дома (живу в пригороде) до города – там у меня два часа, дважды в день. Как только у меня есть окно – я знаю, что делать. Дел всегда очень много, они никогда не закончатся, а значит, мои проекты всегда будут непрерывно улучшаться и двигаться вперёд. Этого желаю и вам.

Подписывайтесь на «Проектное бюро» и узнавайте новое об управлении проектами. Я не волшебник, не коуч, не профессор и не тренер. Я сам учусь управлять, и получается у меня, на мой взгляд, пока не очень здорово. Но я много читаю и стараюсь во всём разобраться. Присоединяйтесь!