Опасные дома: многоэтажки, которые медленно убивают

17 September 2018

Когда вы строите дом для себя, можете долго и вдумчиво изучать особенности разных материалов и в итоге выбрать то, что вам подойдёт. Вряд ли вы будете строить из того, что нанесёт вред вам и вашей семье, пусть даже не сразу, а через 10-20 лет.

Идиллическая картина снаружи. Но большой вопрос - из чего сделаны стены
Идиллическая картина снаружи. Но большой вопрос - из чего сделаны стены

Когда вы покупаете квартиру, обращаете внимание на цену, расположение, транспортную доступность и ещё много чего. Но мало кто задумывается и задаёт вопросы о том, из чего, собственно, построен дом.

Итак, чего бояться

Начнём с вторичного жилья.

1. Асбест

Я слышал огромное количество ужасов про асбест и часть из них - правда. Асбест - это волокнистый материал с очень привлекательными для строителя свойствами. Он не горюч, гибок, при этом является отличным теплоизолятором.

Асбест опасен для здоровья. Этот минерал состоит из очень тонких волокон с острыми краями, который легко отслаиваются и летают в воздухе

Асбест, попадая в лёгкие, создаёт там рубцовую ткань, лёгкие перестают быть эластичными. Как следствие - болезни лёгких и рак, причём не только лёгких, но и пищевода.

Что делать?

Ищите в интернете информацию о своём доме, если он был построен во времена СССР. Сделайте запрос в правительство города. Если выяснится, что в стенах вашего дома содержится асбест, оклейте их максимально плотными обоями (лучше всего антивандальные под покраску). При ремонтных работах и даже при сверлении отверстий используйте респиратор. Конечно, в идеале стоит использовать респиратор.

2. Вентфасады

Современные дома часто оснащаются вентилируемыми фасадами. В этом нет ничего плохого - вид эстетичный, ремонтировать просто и служат они долго.

Вот так выглядит дом, отделанный вентилируемым фасадом: со стороны похоже на пластик
Вот так выглядит дом, отделанный вентилируемым фасадом: со стороны похоже на пластик

Но проблема в том, что часто застройщик экономит на материалах и использует дешёвые горючие вместо негорючих. В итоге весь дом может вспыхнуть как факел, снизу доверху. По сути пожар в одной квартире сможет уничтожить всё здание.

Как подстраховаться?

Изучить информацию по применявшимся материалом перед покупкой квартиры. Для этого нужно запросить документы у застройщика. Там будет указана марка и тип материалов фасада. Имея эти данные можно легко проверить, горючий он или нет.

Это самые масштабные проблемы в части материалов, с которыми могут столкнуться покупатели квартир. Большинство других проблем можно будет решить ремонтом.

Ставьте лайк, если намерены поискать информацию о своём доме и подписывайтесь на канал!
П.С. Мой дом был в зоне риска, но обошлось