Как повысить эффективность молочного животноводства?

Генеральный директор ООО «Агрокон-Вологда» Алексей Короткий верит в перспективы молочной отрасли. По его словам, объемы производства молока в России растут, и хотя цены на молочное сырье из-за снижения платежеспособного спроса населения и активного роста производства далеки от идеала, у животноводов есть способы увеличить рентабельность бизнеса. Например, использовать специализированные средства для промышленного и сельскохозяйственного молочного производства.

А. Н. Короткий
А. Н. Короткий

– Алексей Николаевич, расскажите о вашей компании. Почему вы выбрали именно молочное животноводство?

– В свое время я получил зоотехническое образование, защитил диссертацию на тему кормления коров. Работал в с/х предприятии главным зоотехником. Затем продолжительное время занимался консалтингом в области повышения качества молока и кормления КРС. В процессе многолетней работы я накопил достаточно знаний о том, какие средства нужны для эффективного молочного животноводства. Так появилась идея создать собственную компанию и наладить выпуск полной номенклатуры средств, необходимых производителям и переработчикам молока в их повседневной деятельности. Сейчас группе компаний «Агрокон» уже 7 лет, и за это время мы разработали около 40 наименований продукции для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

– Расскажите о некоторых из них.

– Линейка нашей продукции включает несколько групп товаров. Например, кормовые энергетические добавки для кормления высокопродуктивных коров, снижающие риск появления послеродовых осложнений у животных. В эту группу входят «ENERMIX», «ENERMIX S» и «ENERMIX plus» – жидкие высокоэнергетические кормовые добавки для КРС и МРС. Есть в нашем ассортименте и подкисляющие кормовые добавки – «FEEDACID» и «FEEDACID plus».

Другая группа товаров – средства для обработки вымени, необходимые для его смягчения перед доением и предупреждения воспаления – мастита: «BIODERM», «АKTIVFOAM», «Экофом» и другие. Обрабатывать вымя нужно и после доения, так как около двух часов после доения открыты сосковые каналы. Для этого вида гигиены разработаны «BIOSEPT», «АKTIVGREEN», «Экогель» и ряд других средств. В случае использования автоматизированных систем доения стоит применять специализированные средства гигиены – «PROFGUARD» или «АKTIVGUARD».

Следующая важная группа товаров – средства для ухода за копытами. Болезни конечностей занимают третье место по распространенности после мастита и гинекологии. Отсутствие профилактики болезней копыт животных провоцирует инфекционные болезни и далее хромоту, лечение потом обходится дорого. Мы предлагаем средства для профилактических ванн, которые, если их проводить регулярно, не допускают развития инфекций. Наша линейка включает «HOOF combo», «HOOF prep», «HOOF diz» и «HOOF diz+»: каждый препарат имеет свои особенности действия.

Наконец, мы предлагаем ряд моющих средств для внутренней и наружной мойки технологического оборудования. Такие препараты, как «АLKALIN», «АCIDIN» уверен по достоинству оценят на любом перерабатывающем предприятии.

– Все эти товары – ваши собственные разработки?

– Конечно. У нас есть лаборатория, из которой выходят оригинальные средства, отличные от существующих на рынке. У многих из них есть функциональные аналоги, в том числе импортные, а наша задача – оптимизировать состав средств ради повышения эффективности и затем предложить рынку по более привлекательной цене. Скажем, существует немецкая энергетическая кормовая добавка, в которой используется глицерин, пропилен и активный комплекс веществ. А в нашей добавке «ENERMIX plus» вместо такого комплекса использованы хелатные формы микро- и макроэлементов. Другого такого продукта на рынке нет. Или другой пример оригинального сочетания известных по отдельности элементов – «HOOF diz+», средство для обработки копыт с сильным антисептическим эффектом. Этот эффект достигается благодаря синергетическому действию бриллиантового зеленого и глутарового альдегида. На рынке есть дезинфицирующие средства с бриллиантовым зеленым, есть и с альдегидом, а наша технология совмещения этих действующих веществ – уникальна.

А недавно мы апробировали тест для определения мастита коров – аналог бельгийского средства; он показал идентичную результативность, и теперь мы хотим предложить его рынку по более доступной цене. Т. е. мы стараемся разрабатывать новые средства, совершенствуя устоявшуюся рыночную номенклатуру. А руководствуемся при этом целями повышения эффективности молочного животноводства.

– Как животноводы могут приобрести продукцию компании «Агрокон-Вологда»?

– В близлежащие регионы мы доставляем товары за свой счет, автотранспортом. А клиенты из более отдаленных субъектов федерации могут получить заказ при помощи транспортных компаний или у наших дилеров. В настоящее время мы как раз развиваем дилерскую сеть, охватывая все больше регионов. Ведь отечественные производители и переработчики должны иметь доступ к современным, недорогим и эффективным средствам для всех видов работ, проводимых на животноводческом предприятии. Использование таких средств – важный фактор сокращения издержек и повышения рентабельности хозяйства.

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.