Секреты правильной инкубации яиц

В этой статье мы рассмотрим не только правила инкубации яиц, но и причины, по которым владельцам подсобных хозяйств и фермерам стоит подумать о собственной инкубации.

Строительство инкубаторов

В советское время проблемы производства инкубационных яиц не стояло вовсе, поскольку при строительстве птицефабрики всегда рядом возводились инкубаторий и репродуктор. Лишь в 90-е годы появилась мода на бройлерное производство, в результате чего акцент сместился на выращивание молодых мясных цыплят, тогда как о родительском стаде никто не задумывался. Инкубационные яйца все чаще стали импортировать, но в какой-то момент пришло понимание, что вместе с продукцией в данном случае очень легко завезти и какое-то заболевание. На то есть ряд своих причин. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую в Европе яйца на экспорт собираются в небольших фермах, где гарантировать отсутствие вирусов и инфекций сложно. Еще один важный момент – при закупке яиц с разных ферм сложнее обеспечить единую схему вакцинации, что тоже несет серьезные риски.

Очевидный плюс собственного производства инкубационного яйца заключается в существенном сокращении затрат на последующем производстве мяса. Эксперты называют разницу примерно в 30% между себестоимостью яйца собственного производства и купленным в России. Понятно, что разница с импортным еще больше и доходит чуть ли не до 50%. Да и стоимость мясной продукции в будущем тоже будет зависеть от цены яйца. Конечно, собственный комплекс – не панацея и тоже не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но в сравнении с поставками со стороны риски значительно ниже. Важно только определиться для себя с приоритетами – будет ли это производство только инкубационного яйца с последующей перепродажей или же предприятие полного цикла, изготавливающее и пищевые яйца, и мясо

Какие нужно создать условия?

Огромную роль играют условия содержания несушек. Прежде всего, стоит выбрать между напольным и клеточным способом содержания. В первом случае возможно применение так называемой «глубокой подстилки» – субстанции, состоящей из живых бактерий с добавлением полезных микроэлементов, которая обеспечивает тепло, нейтрализует возбудителей инфекций и устраняет неприятные запахи. Можно располагать птиц и прямо на полу, но тогда он должен быть деревянным – сетчатого или планчатого типа. При клеточном содержании птицы находятся в клеточных батареях, расположенных в несколько ярусов. В принципе, для выращивания молодняка оба варианта содержания вполне можно совместить, но если речь идет только о производстве яиц, то обычно бывает достаточно клеточного.

Далее – следует обеспечить оптимальный микроклимат с хорошей вентиляцией и регулируемым световым режимом. Для этого используются контроллеры управления освещением, благодаря которым можно менять интенсивность света, его яркость, настроить постепенное затемнение либо осветление и многое другое. Такая автоматика предполагает как программированные настройки в зависимости от конкретных целей, так и ручное управление.

Кроме того, требуется постоянно следить за температурой и уровнем влажности в помещении – малейшие колебания должны насторожить. В идеале это нужно делать не реже 2 раз в день, а данные заносить в специальный журнал учета.

Большое значение имеет не только качество корма и добавок, но и питьевой воды. Как правило, на птицефабриках стоит специальная система фильтрации, однако это не отменяет необходимости регулярно следить за составом воды. Во-первых, с периодичностью примерно раз в 1-2 недели ее проверяют на содержание вредных примесей. А раз в год необходимо уже полное обследование в специализированных государственных лабораториях на концентрацию различных веществ.

Из периодических мер стоит также отметить различные ветеринарные мероприятия. В качестве профилактики желательно проверять несушек на возможные заболевания каждые полгода.

Инкубационное яйцо – что нужно знать?

Производство инкубационных яиц имеет свои особенности. Здесь, во-первых, стоит учитывать целостность скорлупы еще на этапе отбора яиц для помещения в инкубатор. Если она достаточно тонкая, имеет какие-либо царапины или другие дефекты, то такое яйцо для получения потомства не подходит. Надежная скорлупа решает как минимум три важные задачи для развития эмбриона: сохраняет тепло, препятствует проникновению бактерий и защищает от потери влаги, что может стать губительным для будущего птенца. Зачастую разглядеть мелкие повреждение на поверхности скорлупы невозможно или крайне затруднительно, поэтому полезно яйцо просветить. Для этого применяется прибор овоскоп. С его помощью можно оценить перспективы каждого яйца и при необходимости скорректировать отбор. Важный показатель – наличие и состояние воздушной камеры, расположенной в нижней части яйца (в тупом его конце), необходимой для дыхания эмбриона. Внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений, а желток должен находиться точно по центру и возвращаться туда после любого изменения положения яйца.

В дальнейшем овоскопирование проводится уже по ходу инкубационного периода, но второй раз просвечивать яйцо можно не раньше, чем через неделю. К этому моменту уже будет ясно, развивается ли эмбрион и нет ли каких-то патологических изменений.

Особое внимание стоит уделить обработке поверхности скорлупы. Даже если изначально она кажется прочной и полностью целой, нет гарантии, что внутрь не попадут бактерии или грибки. Для этого в обязательном порядке с целью профилактики проводится дезинфекция. Чаще всего на предприятиях эту процедуру выполняют с помощью паров формальдегида. Весь процесс занимает порядка получаса и должен проводиться при постоянной температуре в 37 °C.

Для хранения инкубационных яиц оптимально поддерживать температуру 18 °C, а уровень влажности – не менее 85%. Такие условия лучше всего сказываются на развитии молодняка. Также важно, чтобы интервал между тем, когда курица снесла яйцо, до его закладки в инкубатор, был как можно меньшим. Максимально допустимый срок – 6 суток, но лучше до такого не доводить.

Наконец, при помещении яиц в инкубатор стоит учитывать их размер и массу и выбирать по возможности одинаковые, т.к. чем больше яйцо, тем больше времени понадобится на его созревание. Перепад температур тоже имеет значение – если в инкубаторе теплее, чем в месте хранения, стоит перед закладкой подержать яйца в промежуточном помещении со схожей температурой.

В самом инкубаторе надо поддерживать влажность не менее 75% и обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию – кислород в этом процессе крайне важен. К концу первых суток имеет смысл проверить, нет ли яиц, которые потеряли много влаги – если таковые имеются, их можно забрать сразу. Из них уже ничего не получится. А остальные дадут новую жизнь и продолжат круговорот в отрасли. В наше время вопрос «курица или яйцо» уже потерял свою актуальность.

Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.