Феномен шаровой молнии

Молния, необъяснимое, энергия, пространство
Молния, необъяснимое, энергия, пространство

Ежесекундно, в поверхность нашей планеты ударяет до 5 тыс. молний. Большинство из них, не попадаются человеку на глаза. С шаровыми молниями всё куда сложнее. Прямо сейчас, пока вы читаете эту строчку, где-то проносится не меньше тысячи шарообразных молний. Но вот встретиться с этим явлением, суждено далеко не каждому. По статистике, за всю свою жизнь, с этими удивительными и загадочными шарами встречается лишь 1 человек на 1000.

Шаровая молния не дает покоя научному сообществу. С обычными уже давно все разобрались, и природа их появления изучена достаточно хорошо. О шаровых же, мы знаем очень мало. Физики до сих пор спорят о том, как появляются шаровые молнии и пытаются свести сотни гипотез об этом явлении, в одну, более или менее устраивающую всех теорию. Но пока это не удалось никому. Сложность их изучения еще и в том, что подобные молнии не воспроизводятся в условиях лаборатории, хотя попыток было сделано немало.

Это явление опасно для человека. Один из физиков, Георг Рихман (приятель Ломоносова, к слову сказать) погиб от шаровой молнии, она ударила ему прямо в голову.